betway

betway

這個公園“全中國門票最低價”:只收兩毛錢

編輯:DingDing 瀏覽:1235次 2019-05-14 16:25:33 來源:央視網

這個公園“全中國門票最低價”:只收兩毛錢

月壇公園售票處提示“現金購票”。

“驚呆!這個公園建成后從未漲價,門票僅需兩毛……”近日,頂著“全中國門票最低”的名頭,位于北三環的雙秀公園上了一把熱搜榜。

記者調查發現,目前北京仍在收費的公園中,票價不超過1元的公園還真不少。熱議的同時也有民眾好奇,這么低的票價,一年能收上來多少錢呢?還要專門安排工作人員售票、檢票,為什么不干脆變成免費公園,堅持售票的意義何在?若確實仍需收費,公園服務還有什么地方需要改進?

發現

散票只收現金 季票限時發售

“您來啦,哎喲喲,看這個小伙子,白白胖胖的小模樣兒!”下午3時許,一對老夫婦推著一輛嬰兒車進入月壇公園北門。站在門邊的檢票員顯然與他們相熟,不但熱絡地打著招呼,還親切地沖嬰兒車里的小男孩笑了笑。

月壇公園現行票價僅為一元,窗口提示“只收現金”。記者口袋里最小面額的紙幣為20元,于是找回19元零散紙幣。

在雙秀公園門口,記者發現,現行票價確如網上所傳,僅為0.2元,也只能現金支付。記者遞入1元紙幣,找回4枚合計8毛錢的硬幣。

售票員介紹,雙秀公園另有季票發售,一個季度3.2元,但季票購買有嚴格時限。“買季票得等到7月份,而且只能在7月1日至5日購買。”

在朝陽區彩虹路附近的望京公園,門票僅為0.5元,北京市公園年票在此并不通用。

揭秘

票款收入不在高低 控制客流才是目的

驚訝于公園票價如此之低的同時,有民眾表達了好奇:這么低的門票錢,跟免費區別不大了,還要安排人員售票、檢票,為什么不免費呢?

望京公園工作人員表示,制定0.5元的門票價格是經過審核的,開始收費后便沒有特別考慮過申請免費。

月壇公園工作人員透露,目前月票與門票每年收入十萬余元,相對于公園養護成本很低。不免費主要是因為園內有不少古建文物,需要控制游客流量來減少維護管理壓力。

雙秀公園建于1984年,目前由北京金都園林綠化有限責任公司負責管理。該公司的前身是北京市園林局綠化處,2004年轉企劃入北京城建集團。

北京金都園林綠化有限責任公司養護管理部相關負責人證實,雙秀公園從建園起,門票價格就始終為0.2元。“中間也曾申報漲價,但北京不少公園都在免費,而且市屬大公園價格也沒有上漲。這種情況下,我們的票價就一直沒能漲上去。”

據該負責人介紹,雙秀公園的綠地養護管理費用始終按早期特級養護管理標準劃撥,每年每平方米15元。“說實話這筆費用非常有限,我們作為企業,還做其他的一些工程,每年都要往公園這兒補錢。”

負責人坦言,門票收入相對總體費用也是杯水車薪,但最關鍵的價值是控制客流,降低對綠地的破壞程度。“因為公司同時還承擔著其他區域的綠化養護工作,所以進行過比較。我們發現一些開放式的沒有收門票的綠地,受到的破壞性比這邊(雙秀公園)要嚴重多了。如果免費,游客不文明行為會增多,管理壓力很大。”

延伸

開通移動支付 需經上級審批

然而,在移動支付已經極為普遍的當下,超低價公園購票只能使用現金,著實令散客感到不便。

雙秀公園上級管理方表示,對于移動支付購票渠道的開通,“目前已經在做,馬上就會實施。”

月壇公園方面也表示已申請使用二維碼售票。與個體商販不同,公園設置官方二維碼需要先上報給上級主管單位,經過審批才能使用。

觀點

沒文物的公園 可以走向免費

北京外國語大學文創產業研究中心研究員劉思敏認為,公園用收費來進行管理并不是絕對必要,月壇公園可以參照日壇公園。記者詢問日壇公園,對方稱2007年之前公園收取1元門票,后來改為免費入園至今。劉思敏表示,月壇公園如果免費開放,可以實施定點管理、晚上清園保護古建。

近年來,北京下大力氣投入綠化,公園數量不斷攀升。2018年國慶節前夕,市發改委稱全市注冊公園超過600家,免費公園占比達85%以上。

伴隨地方政府的收入增多,劉思敏認為無論從居民福利、城市經營和地產經營的角度,都可以支撐對城市公園的養護需求,應順應發展規律,讓越來越多的公園走向免費。“如果現階段還無法免費,就更應積極提供便利服務。移動支付普及這么久了,大家哪里去找兩毛錢的零錢呢?公園及其上級單位應該積極行動。”

本報記者 魏婧 文并攝返回品博網首頁>>

打印
繁體
投稿
關閉
返回頂部
排球的英语读音