betway

betway

騰訊:游戲可能先于電影將中國文化輸出海外

編輯:suyuyek 瀏覽:57次 2019-11-01 09:50:23 來源:澎湃新聞 | 作者:陳宇曦

騰訊:游戲可能先于電影將中國文化輸出海外

“我們慢慢找到了一些‘出海’的感覺,以后在(游戲)‘出海’方面會加大投入力度。尤其是在未來,在像AoV(《Arena of Valor》,即王者榮耀海外版)這樣的產品之后,希望純中國題材,或者與中國元素相結合的產品能夠在全球取得更大的成功。”

近日,騰訊公司副總裁、天美工作室群總裁姚曉光接受了澎湃新聞記者在內的媒體采訪,并作出如上表述。

姚曉光是資深游戲制作人,其負責的天美游戲工作室群產品還包括《QQ飛車》《天天愛消除》《天天酷跑》《穿越火線:槍戰王者》等。

姚曉光在今年8月曾表達觀點稱,騰訊游戲的營收和用戶量已經做到全世界第一,接下來的挑戰是如何被更多海外用戶所接受。

“在全球選擇合作伙伴,尋求各種合作可能”

在采訪中,姚曉光告訴記者,騰訊游戲已經建立了全球各地用戶調研團隊,“世界各地有完全不同的文化,甚至是法律、宗教等各方面因素,這里的挑戰是非常大的。”姚曉光說,“希望我們做的作品能夠符合中國和全世界更多地方的需求。”

姚曉光還透露,騰訊會加大對海外研發業務的投入,天美的洛杉磯辦公室很快就會落成。

騰訊在海外游戲領域的投資動作已相當頻繁,在Riot Games(拳頭游戲)、Epic、Supercell、Ubisoft(育碧)、Activision Blizzard(動視暴雪)、Paradox、Frontier、Miniclip、Funcom等多家海外游戲公司持股,覆蓋研發、發行等多領域。

“我們一直在看是否有合適的機會合作,不僅在美國,而是在全球選擇合作伙伴,包括歐洲、日本。我們一直在尋求各種可能的合作,同時也在學習全球的一些經驗。”姚曉光說。

具體到姚曉光負責的天美工作室群,近期和美國知名游戲廠商Activision Blizzard(動視暴雪)合作推出了經典游戲《使命召喚》的手游版本《Call of Duty: Mobile》。此外,今年7月,天美宣布將與The Pokémon  Company (寶可夢)合作研發新款游戲。

在發行側,騰訊天美與東南亞地區的Garena、韓國的Netmarble、日本的Aiming.Inc等公司均有長期合作關系,合作內容包括用戶及市場研究、海外營銷與發行、本地化運營等。

“游戲將先于電影,將中國文化進行海外輸出”

中國的游戲市場雖然已有相當規模,但過去一直被質疑制作3A游戲(指高投入、高品質的游戲)的能力,3A游戲被視作海外游戲大廠的專屬。

以游戲人才為例,姚曉光稱,“我們的大學教育把美術和技術人才都培養得很好,但很明顯缺乏創意類的策劃人才,這是非常明顯的短板。他們想出更有創意的玩法和更有意思情節的能力還不太夠。但我們培養出來的技術人員和美術人員的技能都非常強。”

姚曉光介紹,在移動游戲領域,中國實際上領先國際上的一些公司,“不過在更大型的游戲,或是主機游戲方面,我們可能還需要很長時間的累積。”

不過,隨著中國游戲實力增強、影響力擴大,姚曉光認為,“(中國的)游戲可能會先于電影,將中國文化進行海外輸出,這是我自己的感受。”

姚曉光回憶,17歲玩游戲時,玩的是《暗黑破壞神》等歐洲中世紀題材作品,“它讓我對中世紀題材產生了很大的興趣。所以游戲可以激發年輕人對一些文化的興趣,我當時就立志未來要做中國自己題材的游戲作品。”現在騰訊游戲已經在嘗試用互動技術和傳統文化做更多的結合,比如《王者榮耀》中就融入了敦煌文化、昆曲、蜀繡的元素。

“游戲可以把詩歌、文學、美術,甚至電影藝術融合,同時又具有互動性和社交性,這是以前其他藝術形式都不具備的。正因為游戲的這些屬性,可以把一些事物,尤其是傳統文化變年輕,讓年輕人接受。”

“希望社會整體大環境能夠對游戲更多地理解和接受”

在采訪中,姚曉光也對未成年人沉迷游戲等話題進行了回應。

《王者榮耀》自2015年末發布以來迅速爆紅,在2017年曾因未成年人沉迷問題引發廣泛爭議。2018年,相關監管部門進一步加強了針對游戲行業的監管,暫停游戲版號發放,推進游戲廠商進行未成年人防沉迷體系建設,敦促廠商履行社會責任。

10月21日,未成年人保護法(修訂草案)提請十三屆全國人大常委會審議。修訂草案在未成年人沉迷網絡等問題方面做出規定。修訂草案新增“網絡保護”專章,對網絡保護的理念、網絡環境管理、相關企業責任、網絡信息管理、個人網絡信息保護、網絡沉迷防治等作出全面規范。其中規定,對未成年人使用網絡游戲實行時間管理,具體辦法由國務院規定。

姚曉光介紹,騰訊建立了青少年防沉迷體系,“大家可以看到有很多級別的設置,父母可以把自己的孩子綁定在(防沉迷)系統中,限制他的上網時間、消費、游戲當中的行為等。”

騰訊方面介紹,目前騰訊健康系統已覆蓋騰訊手游和端游97.3%的活躍用戶,其中全部手游已經基本接入完畢。未來騰訊旗下無法支持健康系統的游戲產品將逐步停運、下架。

姚曉光還表示,“當然我們需要很好地管理和規范,就像電影有好電影、有壞電影,游戲也一樣,我們希望有正能量的游戲,有更好的游戲。希望社會整體大環境能夠對游戲更多地理解和接受,同時當然也要規避不好的游戲。”

此外,姚曉光稱,騰訊游戲還會做更多功能游戲的探索。返回品博網首頁>>

打印
繁體
投稿
關閉
返回頂部
排球的英语读音