betway

betway

紅利未享危機先至:小米國內市場份額急劇下滑

編輯:suyuyek 瀏覽:56次 2019-11-01 09:43:46 來源:第一財經

紅利未享危機先至:小米國內市場份額急劇下滑

剛被納入港股通的小米集團(01810.HK)還沒來得及享受重大利好,便遭遇最新中國智能手機市場(內地市場)報告帶來的消息面刺激。

10月31日,截至記者發稿,小米集團股價8.89港元,當日漲1.14%,較10月25日小米集團被納入港股通消息放出后的收盤價9.06港元下滑1.88%。

富途證券分析師對第一財經記者表示,香港市場非常看重基本面,小米加入港股通是一個刺激因素,但并不能保證股價持續提升。從Canalys最新報告看,大陸市場小米手機市場份額從2018年第三季度的13.1%下降到2019年第三季度的9%,出貨量也同比下降33%,這個降幅是所有主流手機廠商最大的。

10月30日,全球調研機構Canalys發布最新數據顯示,中國智能手機市場今年第三季度出貨量從第二季度9760萬部小幅上升到9780萬部,較去年同期下降3%。

除華為外,其他幾家手機廠商均出現不低于20% 的份額下降,如vivo出貨量為1750萬臺,市場份額17.9%,同比減少23%;OPPO出貨量為1700萬臺,市場份額17.4%,同比減少20%;小米出貨量880萬臺,市場份額9%,同比減少33%;蘋果出貨量510萬臺,市場份額5.2%,同比減少28%。

海內外此消彼長

面對下跌幅度最大的小米手機,Counterpoint研究總監閆占孟對第一財經記者表示,小米手機國內市場下滑嚴重主要原因是競爭對手激進而強大,2000元以上手機市場已然以華為為主力了。中國市場是一個非常殘酷的市場,廠商必須不斷更新和升級它們的產品才能生存,即使蘋果也不例外。手機質量的提高也增加了它們的使用壽命,因此,今年中國的智能手機市場很難增長,中小品牌的生存變得更加困難。

同時,閆占孟表示,小米手機國內市場份額下滑嚴重也不完全是自己的問題,其商業模式包括小米直營店、小米online等已經做得很好了,主要由大環境以及競爭對手等因素所導致。

相較于國內手機市場份額下滑,小米手機在海外市場成績稍顯理想。調研機構Counterpoint報告顯示,小米手機2019年第三季度在印度市場份額為26%,已連續九個季度位列第一。小米集團2019年第二季度財報顯示,上半年小米總收入957.1億元,同比增長20.2%;其中小米境外市場收入386億元,同比增長33.8%,占總收已超40%。同時,小米持續拓展境外線下布局,截止到2019年6月30日,境外小米之家授權店共計520家,其中印度79家,且印度已經擁有1790家專注于各級城市的Mi Store。

Canalys分析師賈沫表示,華為2019年前三季度的海外出貨達到了7600萬,其第二、第三季度的海外出貨量被小米逐漸追上,第二季度只相差不到100萬,第三季度不到200萬。

閆占孟對第一財經記者表示,小米在海外市場看漲主要因其占據海外新興國家智能手機換代升級的紅利,通過不斷拓展海外國家的新興市場拉動銷量。閆占孟稱,小米4G手機目前在中國市場已機會不大,未來的機會一方面在5G應用層面的創新落地,如視頻、直播、VRAR等;其次是小米4G手機在海外市場的持續拓展。但后者小米也并非毫無敵手,業內廠商均意識到海外市場的紅利空間。

Counterpoint數據顯示,至2019年三季度,vivo與realme在印度的市場份額分別為17%與16%,同比均有10%上下的增幅。自2014年進入印度,小米手機在該市場以均價低于千元的紅米手機為主,實際盈利空間有限。

2019年1月19日,小米歐洲的最大旗艦店巴黎香榭麗舍大街店正式開業,加碼歐洲高端手機市場,但一個不可忽視的問題在于,歐洲手機市場大部分是把控在運營商手里,想奪下更多份額并非易事。

未來危機并存

10月25日,上海證券交易所(簡稱“上交所”)和深圳證券交易所(簡稱“深交所”)發布公告稱,根據2019年10月18日發布的《深圳證券交易所深港通業務實施辦法(2019年修訂)》有關規定,港股通股票名單發生調整,小米集團和美團點評(03690.HK)獲準調入港股通名單,并自下一港股通交易日即10月28日起生效。這一舉措標志著港股通進入2.0時代,內地及香港交易所互聯互通進程加速。

其后,針對兩只股票在港股通的表現引發諸多討論,業界認為相比美團股價不斷上漲,經歷了今年恒指大跌和全球手機市場遇冷的頹勢環境,小米當前估值處于歷史低位,低于行業平均。

富途證券分析師對第一財經記者表示,小米在4G手機時代的紅利已逐漸消失,未來5G對小米來說既是機遇也是挑戰。此前在烏鎮世界互聯網大會上,雷軍宣布將推出超過十款以上的5G手機,可見小米想在5G手機普及初期通過性價比戰略快速搶占市場份額,這也是小米一貫擅長的策略。

另外,該分析師表示,小米對5G手機的卡位不僅僅是搶占手機市場份額這么簡單,AIoT一直小米堅持的策略,5G時代小米最大的機遇在于5G手機與小米其他智能產品更高效的數據聯通,為用戶帶來更好體驗的機會,當然在這個過程中,華為對于5G和物聯網的布局,依然是其最大的挑戰。

Canalys移動業務全球副總裁彭路平對此表示,鑒于華為在5G網絡部署中和運營商建立的緊密關系,以及其擁有能與本地網絡兼容的5G芯片組等關鍵零部件的控制權,華為現在的市場地位將會在5G時代得到進一步鞏固。這給OPPO,vivo和小米帶來了巨大壓力,他們要取得市場突破變得非常艱難。

安信證券近期發布的研報認為,在2019年業績同比零增長的情況下,小米當前的靜態估值反映市場的負面預期,考慮到全年小米大家電放量提升公司收入水平,互聯網、金融,電商等改善公司盈利能力,小米全年業績大概率能維持20%-30%的增長,估值仍有上行空間,納入港股通后將有望迎來增量資金。高盛近期發布報告則估計,潛在流入小米的資金達16億美元,約占自由流通市值的14%。返回品博網首頁>>

打印
繁體
投稿
關閉
返回頂部
排球的英语读音