betway

betway

小米股價(01810.HK)“過山車”:落選港股通名單

編輯:品博 瀏覽:1440次 2018-07-16 09:16:52 來源: | 作者:李雋

小米股價(01810.HK)“過山車”:落選港股通名單

對小米集團(01810.HK)(下稱“小米”)的投資者來說,“過山車”行情可能還沒有停止。

從7月9日的開盤就“破發”到上市后連續幾天“爆炒”,這一次又面臨著預期中進入港股通名單的突然落空。市值逼近5000億港元的小米,盡管已經進入各種指數的成份股行列,7月16日起繼續有指數基金被動買入,但小米要被納入最關鍵的恒生指數還需要一定的時間。

在恒生指數公司此前的聲明中,小米只是被納入了恒生綜合指數以及部分分類指數,未來能否“染藍”依然有待觀察;上周末滬深交易所公告小米沒有被納入港股通名單,市場人士預計短期股價或承壓;對小米上市前的投資者來說,股價一番爆炒后,或可通過期權、期貨等衍生工具或者做空鎖定收益。

小米進入港股通落空

7月9日上市后有市場消息稱小米可望被納入港股通名單,最快在7月底將會有內地資金買入,不少投資者期待有內地資金“接盤”,7月13日小米繼續暴漲11.37%,收盤報21.45港元,市值一度突破5000億港元,不過當天成交只有76.22億港元,較此前7月10日暴漲13.1%的近百億成交已經明顯回落。

7月14日,上海證券交易所、深圳證券交易所聯合發布《關于互聯互通機制港股通股票調入相關安排的通知》(下稱《通知》),決定自2018年7月16日起,恒生綜合大型股指數、恒生綜合中型股指數、恒生綜合小型股指數的成份股中屬于外國公司股票、合訂證券、不同投票權架構公司股票的,暫不納入滬港通和深港通下的港股通股票范圍,其他股票調入調出正常進行。

《通知》意味著,內地資金將暫時無法通過港股通渠道投資小米。

關于上述《通知》,港交所14日回應稱:“恒生指數公司5月份公布準備將外國公司、合訂證券,以及不同投票權架構公司包含在其綜合指數選股范圍內。兩地交易所經討論同意外國公司及合訂證券這兩類證券暫時不納入互聯互通機制。香港交易所一直努力在第一家不同投票權架構公司在港上市前,能夠與內地交易所就這類公司納入合資格證券達成共識。香港交易所認為這類公司應該盡早納入互聯互通。”

“總的來說,滬深港通是國家資本市場對外開放戰略的一部分,是互聯互通的出發點,而不是終點。香港交易所今午知悉滬深交易所的上述通知,將繼續與內地監管機構及交易所保持緊密溝通,以期早日確認將不同投票權架構公司納入港股通的時間表,為內地投資者提供投資新經濟公司的渠道。”港交所近期表示。

對此,博大資本行政總裁溫天納向記者表示,小米沒有被納入港股通名單,短期內沒有內地資金接盤的情況下,之前上升幅度較大的小米股價在本周將會有調整壓力。

小米上市當日,恒生指數公司即宣布,由于小米符合快速納入指數的規則要求,小米將獲納入恒生綜合指數旗下多個市值類及行業類指數,包括恒生綜合大型股指數。這一決議將于7月23日生效。

該指數成份股原本為港股通默認可投資股票范圍,使得市場產生了被納入港股通的預期,這也是股價爆炒原因之一。在此之前,恒生綜合指數并不包含外國公司和合訂證券,也沒有不同投票權架構公司。恒指公司表示,下一步會研究是否將上述類型股票納入該公司旗艦指數,即港股標志性指數——恒生指數。

盡管小米并未成功“染藍”進入恒生指數成份股,不過就市值計算而言,其實,早已經超過了不到4000億港元的中銀香港(02388.HK)跟恒生銀行(00011.HK),這兩家公司的權重分別為1.57%和1.55%,權重來看位列恒生指數成份股的第18和19位。

溫天納表示,預計小米要納入恒生指數依然需要一定時間。

另一方面,國際指數編制公司富時指數宣布,將小米快速納入富時中國50指數,于7月13日收市后正式納入指數,于7月16日正式生效,中興通訊將于同日被剔除。目前全球共有6只追蹤富時中國50指數的ETF,資產總值約44億美元(約343億港元)。小米獲快速納入指數,預計吸引部分被動資金在生效日前后買入。

股東可以通過“做空”鎖定利潤

對于小米F輪融資之前的多家投資者來說,獲利早已經是5倍多到800多倍之間。

國金證券分析師唐川表示,展望小米IPO后的股價表現,在上市6個月后仍將面臨早期VC和PE股東減持的巨大壓力。小米在歷史上共有九輪優先股融資,合計融資金額達15.8億美元。九輪融資的時間在2010年9月至2014年12月之間,基本都到了風險資本需要退出的時間段。2013年和2014年的F輪融資的成本分別為15.83港元/股和14.07港元/股。

按照上周末21.45港元的股價來看,F輪融資的投資者也已經明顯獲利。

“港交所已經有小米個股的期權、期貨、權證等衍生工具,漲到這個價位來看,小米上市前的原始股東已經可以通過這些工具,或者賣空部分股份來鎖定利潤了,半年后的解禁期到來就可以從容應對。”香港某中資券商人士向記者表示。

小米在掛牌后,港交所同日推出小米期貨及期權,并同時納入認可賣空指定證券名單。另外,5家發行商已于6月29日推出共18只認購權證,計劃當日交易。對此港交所行政總裁李小加稱,港交所允許小米衍生產品同日推出,是相信小米交易具有深度和廣度,相信投資者可做對沖風險,并非作特別待遇。上次同樣操作的股票只有工商銀行(01398.HK)和友邦保險(01299.HK)。

溫天納對記者表示,不排除小米的投資者利用各種場內工具對沖,甚至可以利用場外的交易對沖;而站在港交所立場來看,推出衍生工具和賣空等交易方式,可以促進市場成交增加,無論是正股還是衍生工具都是如此,而市場增加這些工具之后,股份價格的波動會更大一些。返回品博網首頁>>

打印
繁體
投稿
關閉
返回頂部
排球的英语读音