betway

betway

“早餐奶奶”毛師花:二十七年不變的“溫度”

編輯:DingDing 瀏覽:1302次 2018-12-11 13:55:16 來源:騰訊新聞

在浙江省衢州市黃壇口村,可能會有人不知道“毛師花”這個名字,但是一提起“早餐奶奶”,每個人的臉上都會不自覺地泛起微笑。這位堅持27年不漲價的“早餐奶奶”,用自己的一片誠摯之心,感動著身邊的每一個人。

2016年,“早餐奶奶”毛師花榮獲衢江區第四屆“十大愛心模范”提名獎,被評為2016年度“最美浙江人”,登上了“中國好人榜”。2017年,她榮獲第六屆全國道德模范提名獎。現在,有越來越多的人認識了“早餐奶奶”,被這位老人至誠至善的精神打動。

“做夢也沒有想到會有這么多人認識我,自己只是做這么點早餐,又沒有為國家做什么大貢獻,大家這么關心我,我心里很過意不去。”前不久剛剛獲得2018年全國最美人物“誠信之星”榮譽的“早餐奶奶”毛師花這樣說道。

奶奶.jpg

毛師花老人與前來買早餐的學生。圖片由被采訪者提供

用質樸之心托起“明天的太陽”

1991年,為了那些來自山區,清早趕路上學的孩子們能吃上熱乎乎的早餐,毛師花準備了一輛腳蹬三輪車、兩張桌子、三口煎鍋、三口鋁鍋、四個煤爐、幾把塑料凳,開啟了自己的早餐事業。

時隔這么多年,毛師花依舊能回想起第一天賣早餐時的情形,她說道:“第一次賣早餐感覺有點難為情,有點緊張,很擔心學生們不喜歡吃。”令毛師花意外的是,學生們都很喜歡自己做的早餐,當天的早餐很快就賣完了,這樣的開頭給她增添了繼續干下去的信心。就連毛師花自己也沒有想到,這份事業一做就是二十七年。

“學生們很可憐,尤其山上的孩子們,他們的錢不多,所以我不漲價。”五毛錢一個粽子、五毛錢一個糯米粿、五毛錢一碗豆漿……二十七年來,物價翻了好幾倍,但毛師花的早餐卻從未漲過價。“那些學生將來要建設國家,能讓他們吃飽一點,身體好一點,書讀好一點就好了。”

毛師花的早餐雖然一樣只賣五毛錢,但是在用料上她一向很慷慨,豆漿都是當天現磨現煮的,糯米粿的肉餡兒也是實打實的新鮮。這么多年來,毛師花賣早餐不僅沒有賺錢,還得將自己每月一千多元的撫恤金搭進去。在別人看來,這是“虧本生意”,但是毛師花卻越干越起勁,她不在乎虧盈,也從沒計算過這些,在她的眼里,這些孩子們就像自己的孫子、孫女一樣。

“學生們說我做的早餐好吃又便宜;有些學生周末會回來看我;有些學生現在已經長大了,都有了自己的孩子了,還帶著孩子再來吃我做的早餐;還有三個8歲的學生專門送糖果給我吃,說等長大工作了要買更多好吃的給我吃……”這么多年來,毛師花與來吃早餐的學生們之間建立起了一種特殊的“親情”。

然而,對孩子們的早餐如此慷慨的毛師花,對自己卻是異常吝嗇,這么多年來,毛師花幾乎沒有為自己添置新東西,衣服破了也不舍的買件新的。“衣服沒有關系的,我的錢能讓學生吃得好一點就好了。”毛師花曾在接受采訪時表示。

奶奶1.jpg

毛師花老人在家準備早餐。圖片由被采訪者提供

以大愛之心堅持“平凡的小事”

粽子、糯米粿,豆漿、鴨蛋餅、糯米稀飯,毛師花賣的早餐雖然品類不多,但每一樣都包含著她的善意和真誠。

每天凌晨一點半,村里的人們還在熟睡的時候,毛師花就開始了一天的準備工作,生火、磨豆、炒菜做餡……等到這些準備工作做完,天已經蒙蒙亮了。清晨六點半左右,毛師花就騎著腳踏車將準備好的東西運到攤位準備營業,孩子們陸續來上學,毛師花也漸漸忙碌起來。直到八點半左右,吃早餐的人漸漸散去,毛師花老人才收攤回家。

“每天到那個點就會自動醒來,就會想到好多吃早餐的人會等著我。”二十七年來,除了生病,其他時間毛師花都堅持每天出攤。學校放寒暑假了也不例外,因為她還惦記著那些愛吃她早餐的其他老主顧。名義上是“做生意”,實際上,毛師花卻早已將做早餐這件事當作了自己的責任。

毛師花的溫暖付出得到了村民們的默默支持,村民們將自家產的豬肉、鴨蛋、蔬菜等食材以成本價賣給她。27年如一日,“早餐奶奶”用自己的一片赤誠之心贏得了全村,全省,甚至是全國人民敬仰與尊重,然而她卻只是說“我只是做了一件小事”。

在女兒葉仙的眼里,毛師花是一名善良、真誠、獨立的女性。雖然毛師花為了早餐事業堅持在村里獨居,給生活在城里的兒女們照看她帶來了很多不便,但是葉仙表示,母親做這件事是心甘情愿的,她離不開孩子們,只要她干得開心,做子女的就應該全力支持她。

今年,毛師花老人已經85歲高齡了,兒女們多次想要接她到城里去享清福,最后都被她拒絕了。毛師花說:“我一輩子都沒停下來,去了城里,車多人多,每天只能看看電視、走走路,不習慣。”雖然現在由于身體原因,高齡毛師花老人的動作比以前慢了許多,但她從來沒有想過要關掉早餐攤,“等我做到做不動的時候再歇業!”毛師花堅定地說。返回品博網首頁>>

打印
繁體
投稿
關閉
返回頂部
排球的英语读音