betway

betway

這個“深貧”縣鄉村教師何以不外流反“回流”

編輯:DingDing 瀏覽:1049次 2019-03-11 09:18:45 來源:

這個“深貧”縣鄉村教師何以不外流反“回流”

▲馬邊縣建設鄉光輝中心學校學生下課參加體育活動。新華社記者軒玉玨攝

新華社成都電(記者吳曉穎、軒玉玨) 人口22萬、地方公共財政收入不足4億元的四川樂山市馬邊彝族自治縣,雖為國家扶貧開發工作重點縣,年均投入教育經費卻達2億元。就是這樣一個位于小涼山腹地的貧困小縣,近四年來保持縣本級教育經費投入占當年教育經費總投入的60%,率先在四川彝區實現15年免費教育,邁入教育發展快車道。

補短板,小縣辦大教育

立春時節,距縣城15公里外的馬邊縣勞動鄉福來村寒氣逼人,在村委會一側的村幼兒園,孩子們圍著小課桌正吃午飯。廚房墻上的公示牌寫著一周菜譜,每天通常是米飯加一葷一素一湯。當日的午飯是土豆燒排骨、娃娃菜、白菜湯、白米飯,保育員給孩子們盛飯,飯菜管夠。

“喜歡吃學校的飯。”孩子們這樣回答。6歲的彝族男孩周雨凡添了兩次飯,吃了滿滿一碗排骨,“學校吃的比家里好,在家不能經常吃到肉。”最讓他開心的是,在幼兒園還能吃到水果,他有時舍不得吃,把蘋果、香蕉帶回家給媽媽。

這所三年前政府投資85萬元興建的幼兒園,結束了福來村沒有幼兒園的歷史。“村里孩子讀幼兒園不但不花錢,還能吃到免費午餐,政府按每生每天4元的午餐補助標準配餐,確保學生每頓飯都能吃到肉。”幼兒園園長張閔介紹說,這學期在園幼兒共25名,其中6名家里是貧困戶。

在馬邊縣,從2014年起,每個行政村(社)都開始建至少1所這樣的村級幼兒園。位于四川盆地西南邊陲的馬邊縣,全縣總人口22萬中,彝族人口約占一半,建檔立卡貧困戶有4萬余人,多數家庭并不富裕。

學前免費教育及免費營養午餐的推行,對這些家境貧寒的孩子意義重大。張閔說,有了午餐,孩子們身體變壯實了。

除“免費幼兒園”外,馬邊縣還實現了“免費高中”。當地城鄉學生在馬邊縣讀高中,學費、課本費、住宿費等全免,每人每年能減免1700元左右。

隨著“窮財政”的民生工程一步步推進,當地教育邁入加速、良性發展新階段。據統計,截至2018年,馬邊縣學前教育三年毛入園率93%,較2014年提高32%,高于四川省平均水平;小學、初中適齡兒童入學率均為100%。

“‘十二五’以來,全縣財政性教育經費累計投入達20億元。凡是涉及教育投入問題,不管困難壓力多大,縣委常委會均全票通過。”馬邊縣縣長沙萬強說,“教育扶貧是阻斷貧困代際傳遞的治本之策。”

強師資,破“人心思走”困局

辦好學校的關鍵在教師。而貧困地區,最難的恰恰是留住教師。

接受采訪的基層學校校長告訴記者,當地山高坡陡、條件艱苦,優秀教師引不進、留不住,部分鄉村教師“想轉行、想進城、想外調”。如今,這種現象大大改觀,要求調動和離職的教師大幅減少,甚至有部分縣城優秀教師主動回流到鄉村學校任教。

“近幾年,我們學校不但沒有一名老師申請調到縣城,反而有3位老師主動申請到更邊遠的村小任教。”建設鄉光輝中心校校長李學梅說道。

為何會出現這樣的變化?馬邊縣教育局局長李靈說,為鼓勵教師安心在農村學校任教,該縣從2014年起落實中央提出的鄉村教師生活補助政策,最高補助標準達每月2000元。這一政策惠及全縣97所鄉村學校1186名教師,鄉村教師收入人均增加14%以上。

在盤活師資存量、優化配置的同時,馬邊縣通過公開招考、“三支一扶”、特崗計劃等多種途徑選拔優秀師范生,從源頭補足教師新生力量。近三年,招聘教師400余人,其中音、體、美教師63人,基本解決結構性缺編和藝體教師缺乏問題。

“這兩年學校發展很快,學生規模增加了一倍,教師也在不斷補充。我們這所鄉鎮學校僅去年就新進教師10名,教師隊伍呈現出年輕化趨勢。”榮丁鎮中學校校長武繼平說道。

提質量,信息化助推優質教育資源廣覆蓋

通過這些努力,馬邊縣去年高分通過義務教育均衡省級評估驗收,近三年來高中生考入重點高校的人數逐年增多。

建設鄉光輝中心校是一所有500余名學生的鄉村學校。記者在校園看到,四層高教學樓內,科學實驗室、美術室、舞蹈室、琴房等一應俱全,每間教室都安裝有多媒體設備,教學樓一側是學生食堂、宿舍和教師周轉房,這里的硬件教學條件一點不比城市里的學校差。

下午放學后,同學們開始了豐富多彩的活動,有籃球、乒乓球、毛筆、鋼琴、美術等十多門課程供學生選擇,還組建了學生合唱團、舞蹈隊、足球隊、文學社、讀書會。6年級學生阿羅羅子告訴記者,之前只在電視上看到過鋼琴,去年學校添置了鋼琴后,她便報了鋼琴興趣班,“我很喜歡唱歌跳舞,長大后想成為一名音樂老師”。

“縱向來看,馬邊教育變化很大,但橫向比較還有不小差距。”在沙萬強看來,民族地區需要把握住脫貧攻堅這一“窗口機遇期”,依托峨眉山市、紹興市對口援彝的教育幫扶機制,打造本土優質教師團隊,提升“自我造血”能力。

“還要加快推進教育信息化,借助技術手段實現優質教育資源廣覆蓋。”沙萬強說,下一階段要將縣、市兩級優質教育資源覆蓋到全縣所有學校。返回品博網首頁>>

打印
繁體
投稿
關閉
返回頂部
排球的英语读音