betway

betway

北京舉辦:2018年大學生公益創業行動成果發布會

編輯:DingDing 瀏覽:1294次 2018-12-14 15:18:57 來源:騰訊教育

北京舉辦:2018年大學生公益創業行動成果發布會

12月13日,由KAB全國推廣辦公室、北京爸爸的選擇科技有限公司、共青團北京郵電大學委員會主辦的2018年大學生公益創業行動成果發布會在京舉辦。恒美鄉村女童、基于機器人的自閉癥兒童教育康復平臺、孟子居“一棵樹”公益扶貧項目、麥田志愿者“時間銀行”、暖陽行動等20個項目獲獎,獲獎項目獲得主辦方提供的公益支持獎金5000元,并入駐青創頭條APP,青創頭條APP——是由中國青年報社、中青在線、KAB全國推廣辦公室聯合打造的青年雙創工作的引領平臺。

13日上午,20佳公益創業項目進行了項目路演。中國青年報社創業周刊主編許革,KAB高級培訓師、中國社會科學院大學教授王艷茹,中央民族大學管理學院副教授、博士生導師李健,北京郵電大學軟件學院黨委副書記高鵬,KAB高級培訓師、柳州職業技術學院教授許明,清華x-lab創業DNA基金管理合伙人戴永,澳盈資本創始合伙人肖毅,校園VC創始合伙人殷建松等8位由高校創業教育專家、天使投資人組成評審團,從創業團隊、項目商業模式、盈利能力、創新性、可持續性、社會價值等方面進行了綜合點評與交流。

中國青年報社副總編輯翁翔、著名創業教育專家李家華、中國青年報社創業周刊主編許革、北京爸爸的選擇科技有限公司CEO王勝地為2018年大學生公益創業20佳項目頒獎。

中國青年報社副總編輯翁翔表示,和普通創業者不同,公益創業者他們擁有強烈的社會使命感,責任驅使他們開啟了公益創業的夢想。他們善于識別社會變革中出現的問題,并創造性地解決問題,創造社會價值。

王勝地表示,知識是創業的秘訣,是改變命運的力量。他說:“做企業,要保持一顆公益的心,簡單和善良是你做事情最基本的底線,如果你愿意奮斗,全世界都會為你讓路,社會會尊重那些真正靠自己汗水拼搏出來的人,社會還會選擇那些用自己的青春奮斗出來的事業。”

在下午的公益創業論壇上,公益創業20佳項目代表、中國勞動關系學院社會組織與公益創新研究中心主任李杏果、社會企業與社會投資聯盟秘書長盛少嵐、創業教育專家李家華分別做了主題分享。

來自重慶大學2015級的谷旭陽是唯愛公益項目的負責人,他的母親和爺爺都是特教工作者,他小時候也在一所特殊學校長大。在成長過程中,谷旭陽的很多朋友不單生活上有障礙,有時候心理上也會遇到很多問題。從那時起,谷旭陽便想為他們做點什么。唯愛公益通過“特教+高校+殘聯”、“大學生+特教老師+非遺導師”的方式來幫助特殊學校的特困生。過去一年,唯愛公益僅在重慶市特困縣石柱縣,便幫助小朋友們賣出了1800余件手工藝品,在第二十八個助殘日發起“一元公益畫”,瀏覽量達到400W,募捐善款26W。進行了58場直播,152場培訓,義賣291萬,幫扶到了1021名特困生。

在星星之火項目代表傅仕豪看來,公益創業項目在社會中集結資源反哺公益項目的可持續發展特別重要,創業者要有一顆公益的心,用新的方法解決社會問題并且借鑒商業模式為社會創造效益。

李杏果表示,公益創業家能發現機會來滿足國家未能滿足的民眾需求,他們能調動必要的資源,并使用這些資源來創造非凡的業績。在民政部門登記注冊的民辦非企業單位是當今公益創業中的重要形式,在提供公共服務、彌補政府不足、緩解社會矛盾、促進社會和諧等方面發揮著越來越重要的作用。

盛少嵐表示,如何引導社會資源聚焦社會痛點問題,支持可持續的創新解決方案,是一個全新的挑戰。希望公益創業以市場需求為導向,更多創業團隊能關注社會問題,使公益創業成為創新創業的新亮點,希望投資人和企業家也用影響力投資支持公益企業發展。

著名創業教育專家李家華圍繞公益創業的戰略核心和有效運營進行了主題分享,他表示,與傳統創業形式相比,公益創業可以對創業者進行社會責任和道德人格的培育,同時可以開發學生的商業知識和能力。創業精神是公益創業的原動力,公益創業者應該成為自我塑造者,努力構建公益創業能量場,在創業開始時就樹立社會公益和社會責任的理念,獲得種子能量;講好公益的故事,用信任獲得加持能量;面對創業過程中的困難,用堅毅獲得再生能量。青年人把視野投向弱勢群體和社會問題的解決,創業就會突破商業范疇,進入社會更好發展和互幫互助體系中。

據了解,“大學生公益創業行動”是探索服務大學生創業實踐與活躍高校創業文化氛圍的重要活動,能夠有力地促進青年大學生參與公益創業活動,用實際行動來解決社會問題。2018年大學生公益創業行動主要由大學生公益創業項目征集、公益創業高校巡講、大學生公益創業峰會等組成。2018年大學生公益創業大講堂先后走進清華大學、上海交通大學、鄭州大學、江漢大學,活動邀請知名專家、公益創業青年走進高校與同學們交流對話。返回品博網首頁>>

打印
繁體
投稿
關閉
返回頂部
排球的英语读音