betway

betway

為“美麗”買單:女性葡萄酒市場“有礦可挖”

編輯:DingDing 瀏覽:1083次 2019-03-07 13:01:55 來源:央視網

為“美麗”買單:女性葡萄酒市場“有礦可挖”

女性與葡萄酒有著天然的“親密感”,而隨著葡萄酒消費分層,女性葡萄酒市場的重要性更加突出。近日,百威推出三款全新的罐裝即飲葡萄酒雞尾酒飲料。除此之外,人氣頗高的“猿小姐的酒鋪”專門針對女性消費者推出了眾多甜型葡萄酒,通過產品甜甜的味道和高顏值的包裝吸引了不少粉絲。從個性化需求入手,通過精準定位和廣泛傳播,開發女性葡萄酒市場,是現在很多企業考慮的方向。

企業入局女性消費市場升級

在酒類消費中,男性往往占有主導權,也是酒類消費的主力軍,但是隨著葡萄酒在中國市場上的發展,女性對葡萄酒消費的需求也在不斷地增長。數據顯示,2012年,中國市場上只有30%的進口葡萄酒飲用者是女性,而2015年,女性消費者在進口葡萄酒飲用者中占有的份額已超越一半,而且年輕女性的消費份額更高。2016年英國衛報的調查數據也顯示,全球范圍內女性的酒精消費量已經與男性幾乎持平。由此看來,女性葡萄酒消費市場將潛力無窮。

澳洲酒商馮銳曾談到:“女性消費是市場細化的表現,酒商針對不同的消費群體提供不同的產品。女性消費者有一定的消費能力且更容易接受新事物。未來,女性葡萄酒市場還是有很大發展空間。”

面對一塊正在變大的“蛋糕”,很多企業都已經下手了。在各式各樣的葡萄酒展會上,經常會聽見推廣人員介紹說這是一款適合女性飲用的酒,其口感偏甜,非常適合女性飲用。

百威在2012年的時候,就曾針對女性市場推出過一款口味類似瑪格麗塔雞尾酒的檸檬味淡啤(BudLightLime-A-Rita);到了2017年,百威在對Lime-A-Rita系列的品牌重塑中,將這個系列正式定義為“為女性而生的酒”。近日,百威又推出三款全新的罐裝即飲葡萄酒雞尾酒飲料。除此之外,人氣頗高的“猿小姐的酒鋪”專門針對女性消費者推出了眾多甜型葡萄酒,通過產品甜甜的味道和高顏值的包裝吸引了不少粉絲。

高顏值低酒精度飲品受青睞

女性開始飲酒興起的時間比較晚,她們對高酒精度酒的接受度還比較低,會更加偏愛口感比較甜的酒。運作葡萄酒供應鏈的酒商練國良就談到,目前市場上針對女性的主要產品是低酒精度的起泡酒和無醇葡萄酒,目標消費群體主要也是剛入行或者平時不經常喝葡萄酒的女性,隨著她們對葡萄酒的深入了解,她們的消費習慣也會發生變化。

尼爾森報告顯示,有約36%的美國女性會消費啤酒,更多的傾向于消費葡萄酒以及烈酒。為女性客群開發滿足她們口味的酒精飲料,是更多元細分的行業機會。很多酒類消費品品牌都在這么做——包括三得利、札幌、麒麟啤酒等品牌旗下都有女性向的啤酒飲料產品線,這類啤酒的特征往往是女性化的包裝、更低的酒精濃度和加入更多元的水果元素。盡管品牌有時并不會在宣傳中標注其針對女性,但這類品牌往往會通過女性代言人等營銷方式吸引客群。

女性更青睞低酒精度的飲品,她們享受酒精飲品帶來的微醺感覺,但并不喜歡因此而大醉。另外,葡萄酒越來越受女性消費者歡迎的原因就是葡萄酒本身的作用,葡萄酒度數不高,且營養成分較豐富,有美容、減肥、降低熱量等作用。

創新營銷方式細分市場定位

一款針對女性群體的酒品,之所以引發大眾關注,不僅僅在于酒品本身,更在于這款酒所代表的趨勢——它成為酒類細分時代的一個路標,在它的背后,有著傳統品類增長乏力、轉而尋求新增長空間的需求,也有著中國酒企開創并挺進細分市場的強烈動力。

作為酒商來講,為了抓住女性消費市場,可以從哪些方面入手呢?

業內專家認為,從產品角度來說,產品要契合女性的需要,可以從普通甜型葡萄酒來入手培育消費者,然后再慢慢地引向冰酒和貴腐酒之類的產品,遵循一個循序漸進的過程。從葡萄酒作用角度宣傳。喝葡萄酒本身就有很多好處,能美容養顏、助睡眠。因此,企業在產品宣傳的時候還是要注重從葡萄酒的作用方面入手,激發消費者內心深層次的需求。

在營銷方式上可以嘗試跨界營銷。東莞的酒商陳先生談到:“酒商可以舉辦試飲,嘗試與美容店、美食店、健身房等進行跨界合作,這樣既能實現產品的宣傳也能培育消費者。”注重下午茶、獨飲等消費場景的打造。女性喝葡萄酒更多地是追求一種享受,約上幾個好友,找一個安靜的環境,開始一下午的暢聊。另外,還有一個場景就是獨飲,追求一種微醺的感覺,享受一個人的寧靜。 (綜 合)返回品博網首頁>>

打印
繁體
投稿
關閉
返回頂部
排球的英语读音