betway

betway

高速公路告別“重名”現象 高德百度等協同更新數據

編輯:suyuyek 瀏覽:78次 2019-10-24 12:37:26 來源:新京報 | 作者:裴劍飛

高速公路告別“重名”現象 高德百度等協同更新數據

交通運輸部公路局副局長周榮峰講解國家公路網命名編號調整方式。新京報記者 裴劍飛 攝

新京報快訊 今天(10月24日)上午,交通運輸部召開例行新聞發布會,交通運輸部公路局副局長周榮峰介紹,國家公路網命名編號調整工作已于日前完成,每條高速公路都擁有了獨立的編號。同時,國家高速公路及國道共新增或調整交通標志28.3萬塊,也實現了互聯網和導航服務數據同步更新。

國家高速公路及國道新增調整交通標志28.3萬塊

周榮峰介紹,去年3月,交通運輸部啟動國家公路網命名編號調整工作。實施一年半以來,共新增或調整交通標志28.3萬塊,其中涉及國家高速公路里程約84萬公里,新增或調整交通標志約7.6萬塊;涉及普通國道里程約23.5萬公里,新增或調整交通標志20.7萬塊。

這次調整工作除完善路線編號、行駛方向、控制性地點和距離等四大信息外,提出了多路徑公路指引、間接到達信息指引、雙標識信息指引的方法,基本實現了既定的“四個一”目標。即構建了一個系統規范、清晰完善的公路網標識體系;形成了一套技術先進、科學智能的數字化路網管理系統;建成了一張滿足社會公眾出行新需求的公路信息服務立體網絡;營造了一個高效便捷的公路交通出行環境。

每條高速公路都有獨立編號

命名編號調整后,每個城市繞城環線均有全國唯一的編號,每條國家公路均有獨立名稱,每個重要道路節點均有明顯的標志,確保上路司機認得清、看得懂、行得通,走得對。

以繞城公路為例,原來存在多個城市繞城環線編號重復的情況,此次調整后,這種情況得到了徹底解決,全國范圍內不再有重復的國家高速公路編號。

以G25長春到深圳高速公路為例,以前經由長春、天津、南京和杭州的繞城高速編號均為G2501。此次調整后,除長春繞城保持G2501不變外,其余三個城市繞城高速按順序編排,分別調整為天津繞城G2502、南京繞城G2503、杭州繞城G2504。

高德、百度等導航工具協同更新數據

周榮峰介紹,本次調整工作依托“圖像識別AI算法”、“數字化電子地圖”、“互聯網+”等先進技術,實現了大范圍海量路網數據的快速采集,建設了基于數字化電子地圖的交通標志資產管理系統,構建了路上指路標志和移動互聯網導航的協同引導體系,提升了工程的實施效率和效果。

此外,在命名編號調整工作開展期間,高德、百度等多個社會企業以“監督員、觀察員”的身份積極參與,建立了適合于中國駕駛員出行習慣的路網指引技術體系,導航企業第一時間更新導航數據,確保導航播報與指路標志相協同。

互聯網出行行為大數據顯示,本次調整工作完成后,駕駛員轉換行駛方向的行動點普遍提前,急減速、急換道等不安全的駕駛行為大幅度減少。返回品博網首頁>>

打印
繁體
投稿
關閉
返回頂部
排球的英语读音