betway

betway

外交部2019年10月28日例行記者會

編輯:品博 瀏覽:76次 2019-10-28 19:17:04 來源:外交部

外交部2019年10月28日例行記者會,外交部記者會,2019年10月28日記者會,記者會

一、應中共中央政治局常委、國務院副總理、中國和哈薩克斯坦合作委員會中方主席韓正邀請,哈薩克斯坦第一副總理、委員會哈方主席斯邁洛夫將于11月4日來華同韓正副總理共同主持召開中哈合作委員會第九次會議。

二、應國家副主席王岐山邀請,南非共和國副總統馬布扎將于10月30日至11月3日對中國進行正式訪問,并同王岐山副主席共同主持中南國家雙邊委員會第七次全體會議。

三、應國務委員兼外交部長王毅邀請,厄瓜多爾共和國外交和移民事務部長何塞·瓦倫西亞將于10月30日至11月4日對中國進行正式訪問。

問:美國總統特朗普宣布“伊斯蘭國”頭目在美軍開展的特別行動中身亡。該組織此前對中國帶來過直接威脅,并曾殺害中國公民。中方對其頭目死亡有何評論?

答:我們非常關注這一最新進展。恐怖主義是國際社會公敵。中國也是恐怖主義的受害者。中國歷來反對一切形式的恐怖主義,并積極參與國際反恐斗爭。中方主張,國際社會應進一步加強合作,共同打擊恐怖主義。中方認為,反恐應標本兼治,努力消除恐怖主義滋生的土壤。

問:據報道,27日,朝鮮勞動黨副委員長金英哲發表聲明稱,美方無視朝方呼吁其采取對朝新策略,而是對朝施壓。我們也注意到,近來朝方就半島問題多次表態并提及朝美談判的年底期限及聯合國對朝制裁。中方對此有何評論?

答:我們一直密切關注朝鮮半島形勢動向,注意到各方近期相關表態。

中方始終主張,半島問題只能通過政治對話和平解決。我們希望美朝雙方保持對話接觸,堅持相向而行,積極尋找能解決各自關切的有效辦法。

我們同時認為,施壓和制裁解決不了問題。安理會應當根據決議的規定并結合半島局勢的積極進展,適時啟動決議可逆條款的討論。

當前半島形勢處于重要時期,有關各方應共同維護來之不易的緩和局面和對話勢頭,推動半島問題政治解決進程,為早日實現半島無核化和地區長治久安作出積極努力。中方也愿意繼續為此發揮建設性作用。

外交部2019年10月28日例行記者會,外交部記者會,2019年10月28日記者會,記者會

問:你剛才宣布了厄瓜多爾外長將訪華的消息。能否提供更多關于此訪的信息?

答:瓦倫西亞外長此次訪華是今年中厄兩國間一次重要交往。訪問期間,國家副主席王岐山將禮節性會見瓦倫西亞外長,王毅國務委員兼外長將同他舉行兩國外交部第八次政治磋商。雙方將全面梳理兩國關系,探討落實兩國元首重要共識,并就共同關心的其他問題深入交換意見。我們相信此訪將推動中厄全面戰略伙伴關系與友好務實合作邁上新臺階。除北京外,瓦倫西亞外長還將訪問上海和西安。

問:關于英國貨車39人死亡的案件,你能否提供一些最新的情況?

答:截至目前,英國警方仍在對此案進行調查,并且已經對外介紹了有關的進展情況。英國警方仍然表示,尚無法確認遇難者的國籍。

中國駐英國使館也一直與英方保持著密切的聯系,要求英方提供更多有效信息,以便進一步核實遇難者身份。

這里我還要再次強調,無論遇難者來自哪里,這都是一起非常不幸的悲劇,我們為此感到痛心。

非法移民和人口販運問題是世界各國共同面臨的全球性挑戰,需要國際社會合力應對,共同打擊。中方愿同各方一道,積極為此作出努力。

問:當地時間10月25日,玻利維亞最高選舉法院發布大選100%計票結果,執政黨“爭取社會主義運動”候選人、現任總統莫拉萊斯得票率47.08%,反對派“公民社群”候選人梅薩得票36.51%。莫拉萊斯總統已宣布獲勝當選,反對派則指責選舉舞弊,要求舉行第二輪投票,并號召民眾游行抗議。中方對此有何評論?

答:中方尊重玻利維亞人民的選擇,尊重玻利維亞大選結果,希望玻利維亞有關各方依法和平解決分歧,保持社會穩定。中方也呼吁國際社會尊重玻利維亞主權,尊重玻利維亞人民自主作出的選擇,不要干涉玻利維亞內政。

外交部2019年10月28日例行記者會,外交部記者會,2019年10月28日記者會,記者會

問:有一些猜測,只是猜測,可能有疑似越南公民的遇難者持有偽造的中國證件,并有可能通過中國進入歐洲。中國政府是否有任何證據表明這一情況屬實?中方是否直接同越南方面討論過這一問題,或者越方是否向中方尋求更多信息?

答:剛才我已經介紹過了,截至目前,英國警方仍在對此案進行調查,仍然表示尚無法確認遇難者的國籍,他們也沒有向中方提供更多的信息。

至于你說的所謂的“猜測”,我不知道這種“猜測”的依據是什么。我們也希望有關方面在關注這起事件的時候,要以事實為依據,不能先入為主,也不能主觀臆測。

這里我愿指出,中國駐越南使館也在同越南有關部門保持著密切的聯系。

問:當地時間10月27日,阿根廷“全民共識”候選人費爾南德斯當選新一屆總統,中方對此有何評論?

答:中方祝賀費爾南德斯先生當選阿根廷新一屆總統。相信在他的領導下,阿根廷國家建設和發展將取得新的成就。

中阿互為全面戰略伙伴。建交47年來,兩國關系持續深入發展,各領域合作成果豐碩。中方高度重視中阿關系,愿繼續同阿方一道,努力推動兩國全面戰略伙伴關系健康穩定向前發展,更好造福兩國人民。

外交部2019年10月28日例行記者會,外交部記者會,2019年10月28日記者會,記者會

返回品博網首頁>>

打印
繁體
投稿
關閉
返回頂部
排球的英语读音