betway

betway

特朗普升級貿易戰:多國領導人呼吁美國停止貿易戰

編輯:品博 瀏覽:266次 2019-08-26 08:51:58 來源:環球網

中方強烈敦促美方不要誤判形勢,不要低估中國人民的決心,立即停止錯誤做法,否則一切后果將由美方承擔。”就美國總統特朗普宣稱將再次提高對約5500億美元中國輸美商品的稅率,中國商務部發言人8月24日發出嚴厲警告。

上周五,為回應美國對3000億美元的中國輸美商品加征關稅,中國被迫對750億美元的進口美國商品采取關稅反制措施。這令特朗普惱羞成怒,他不僅宣布進一步提高對中國商品的關稅稅率,還在推特上下令美國企業撤出中國。他的這一指令讓包括美國商界在內的整個世界感到震驚。

正與特朗普爭奪共和黨總統候選人提名的前馬薩諸塞州州長維爾德稱:“這是一個想要成為獨裁者的人精神錯亂的體現。”世界多國領導人也勸告美國避免進一步加劇貿易戰。

在25日舉行的西方七國集團(G7)峰會上,法國總統馬克龍、英國首相約翰遜及歐洲理事會主席圖斯克都呼吁美國停止貿易戰。圖斯克還對美國發動貿易戰的動機表示質疑:“顯而易見的是,如果有人,例如美國和美國總統,出于政治目的將關稅作為一種政治工具和手段使用,那么其所帶來的對抗會危及全世界。”

“精神錯亂的體現”

“特朗普真的后悔了嗎?”美國《華盛頓郵報》25日稱,當天,特朗普對他發起的美中貿易戰進一步升級表示“遺憾”,這是他首次如此表態。在當天召開的G7峰會前,特朗普與英國首相約翰遜共進早餐并會見了記者。有記者問特朗普是否對貿易戰升級感到遺憾時,他稱:“是的。”

記者又問他是否會重新思考引發美中貿易戰的政策時,特朗普稱:“是的,為什么不呢?我對每件事都有第二個想法。”對此,有美國媒體認為特朗普對中國的態度有所“軟化”。不過幾小時后,白宮新聞秘書就解釋稱:“特朗普的回答被誤解了。他感到遺憾的是沒有把關稅提籃更高些。”

《華盛頓郵報》稱,即使是在國內的經濟政策上,特朗普也搖擺不定,出爾反爾。上周面對美國經濟衰退風險,他宣稱正在考慮減稅,然后又說不需要減稅,周六又說他計劃在2021年繼續減稅。報道稱,特朗普對貿易戰的態度,源自他在國際和國內面臨越來越大的壓力,尤其是來自美國商界和農民的壓力。

“特朗普沒有權力迫使美國公司離開中國”,美國“哥倫比亞快訊”新聞網站24日稱,特朗普要求美國企業切斷與中國的聯系,此舉立即招致美國企業界的猛烈抨擊。他們警告說,停止與中國這么大的貿易伙伴做生意將傷害美國企業和美國經濟。

美國商會副總裁布萊恩特說:“特朗普可能對中國感到失望,但解決問題的答案不應是要求美國公司忽略有14億消費者的這個大市場。不斷升級的貿易緊張關系對于市場穩定、投資者信心和美國就業沒有好處。”

美國許多政界人士也嚴厲譴責特朗普。民主黨議員康諾利稱,美國總統根本沒有權力向美國企業下令在哪里進行生產或開展貿易,“不過他有權力讓市場氣氛變得緊張,就像我們今天所經歷的那樣。”連一些共和黨人也為特朗普的“瘋狂指令”感到震驚。

正在競爭共和黨總統候選人提名的前馬薩諸塞州州長維爾德稱:“一位美國總統居然命令美國企業如何做生意,這實在令人憤怒。”“特朗普認為自己可以實施這樣的暴行,這是一個想要成為獨裁者的人精神錯亂的體現。”

韓國《國民日報》25日稱,特朗普為連任試圖阻止美國經濟衰退,因此急需中國和美聯儲主席按照其意圖做出讓步,這也是特朗普將中國和美聯儲視作其最大敵人的原因。

報道稱,特朗普在中方出臺反制措施后不到12小時就對華追加報復措施,顯示了其恣意妄為和對中國的敵視。面對美國在使用野蠻手段榨取別國利益的危險道路上越走越遠,中國的反擊也將越來越強。

“最極端的貿易武器”

對于國內外的指責和質疑,特朗普24日在飛往法國參加G7峰會時在推特上發文稱,“所有不懂總統在中國議題上有什么權力的‘假新聞記者’都應去查閱1977年通過的《緊急經濟權力法案》”。美國《緊急經濟權力法案》授予總統宣布全國或者部分地區、部分商業行業進入緊急狀態的權力,以應對外國的特殊威脅。

美國ABC廣播公司稱,特朗普如果援引《緊急經濟權力法案》下令讓美國公司離開中國,實際上是宣布“國家緊急狀態”。這是特朗普政府最極端的貿易武器。這一激烈行動如果實施,其影響將遠遠超過目前正在進行的關稅沖突。這意味著不僅要阻止中國商品和服務進入美國,它還將阻止中國進入美國金融市場和銀行的大門。

特朗普下令美國公司離開中國,這有可能嗎?《紐約時報》稱,此前,《緊急經濟權力法案》大多用于與國家安全相關的案例。由于該法案從未被用于純粹的經濟戰,它會在法庭或國會受到質疑。

美國戰略與國際問題研究中心學者賴因施稱,他不認為該法案允許特朗普有權下令美國公司離開中國,但有可能允許其阻止未來美國對中國的投資。“特朗普所下的指令將受到訴訟,美國國內對該法案允許的范圍存在巨大爭議。”另外,美國會參眾兩院可以通過共同決議推翻特朗普的指令。

《紐約時報》還稱,除了特朗普是否擁有這種權力外,切斷美國企業同中國的關系是否可行也是一個問題。美國企業同中國深深地交織在一起,使美國企業與中國脫鉤將帶來混亂,會給全球經濟帶來毀滅性影響。

 “中國世界工廠地位難撼動”

“歐洲領導人在G7峰會上向特朗普警告貿易爭端造成的損害”,法新社25日稱,法國總統馬克龍表示:“對抗性的貿易政策不利于整個世界。我們必須設法令這場貿易戰降級,以避免這場貿易戰在世界上蔓延。”

“我們不喜歡關稅戰,我們贊成貿易和平。”被認為是特朗普最親密盟友的英國首相約翰遜25日在早餐會上也對特朗普的貿易政策提出了異議。約翰遜24日出發時,有記者問他是否會對特朗普說不應該加劇與中國的貿易戰,約翰遜說:“肯定會。別忘了英國可能會受到牽連。”他稱:“這(貿易戰)不是正確的發展方向。那些支持關稅戰的人將要承擔全球經濟衰退的責任。”

“盡管特朗普想使美國產業與中國保持距離,但是中國對于全球商業來說是不可或缺的。”《紐約時報》24日稱,中國是生產眾多各類商品的最有效率的地方,它有龐大的工業網絡,能供應必需的零部件。中國有數以百萬計的高素質勞動力,有高鐵、高速公路和高效的港口。中國制造了全球1/4的制成品,它在短期內是無法被取代的。報道稱,盡管特朗普一直說要把制造業帶回美國,但這不大可能發生。不久前蘋果公司試圖在得克薩斯州制造少量高端電腦,但在美國卻找不到能夠供應所有螺絲的供應商。

“中國并沒有為貿易戰埋單:特朗普再次加征關稅將重創從啤酒釀造商到書商在內的所有人。”美國CNBC稱,美國中小型企業正爭先恐后地制訂計劃:從延遲開設新店到實施招聘凍結,許多企業還考慮提價。

“中國世界工廠的地位尚難撼動”,《華爾街日報》稱,隨著美中貿易戰加劇,很多企業急于在越南等國建立新的供應鏈。但他們很快就發現,沒有任何地方能像中國那樣可以提供完整的解決方案。許多公司稱,越南人口規模太小,而且其道路和港口擁堵不堪。印度有足夠的廉價勞動力,但技能水平不夠,而且政府限制也更多。

“特朗普的命令無法控制貿易戰”,德國《商報》稱,特朗普要求美國企業撤離中國,明確目標就是讓相互之間有著千絲萬縷聯系的全球兩大經濟體脫鉤。而事實上,這兩個大國之間的密切經濟紐帶目前還沒有發生根本變化。對中國商品加征關稅,會直接打擊在中國設廠的美國企業。報道稱,一年前,當特朗普剛剛開始向中國開火時,曾經說贏下貿易戰很容易。但如今,他顯然與“勝利”有著遙遠的距離。唯一可以確定的是:和熱戰一樣,貿易冷戰也是難以控制的,即便是下命令也不行。返回品博網首頁>>

打印
繁體
投稿
關閉
返回頂部
排球的英语读音