betway

betway

碧桂園楊國強:“機器人建房子”只是時間的問題

編輯:suyuyek 瀏覽:1523次 2019-01-22 15:28:56 來源:第一財經 | 作者:張歆晨

作為中國第一大房地產開發企業的掌門人,碧桂園控股(02007.HK)董事局主席楊國強對于國內經濟形勢以及房地產行業的走向,似乎有著更為積極的信念。

碧桂園楊國強:“機器人建房子”只是時間的問題

1月21日,楊國強在內部講話中,就公司發展戰略作出新的闡釋,稱碧桂園將做強主業,轉型升級,向高科技大型綜合企業闊步邁進。與此同時,碧桂園公司網站的“公司簡介”內容作出更新,也明確指出“碧桂園是為全世界創造美好生活產品的高科技綜合性企業。”

透過講話內容,可以窺見這位在中國改革開放的大潮中摸爬滾打了數十年的企業家,置身經濟轉型洪流之中的理性與清醒,同時,他對于碧桂園這家總資產規模已然突破萬億的企業巨艦的航行方向,也有了清晰的布局。

過去一年多時間,碧桂園透露出來的種種信息顯示,這家公司在鞏固房地產開發核心業務的同時,已然精心布局了機器人、農業等延伸業務,并試圖讓這些業務之間產生協同效益,有效調用現有資源,提高企業資源使用效率。

楊國強表示:“去年我們農業公司和機器人公司的框架已經搭起來了,發展的思路也有了,接下來期待他們的精彩表現。未來我們是三個重點,地產、農業、機器人。”如此看來,2019年碧桂園的三個業態將同步發展,協同發展,去全力提升集團的總體競爭實力。

緊抓城鎮化機遇與時代共成長

2018年,碧桂園以7286.9億蟬聯銷售金額榜榜首,其中權益銷售金額為5018.8億,較2017年同期的3961.1億同比穩健增長27%。

這是碧桂園在上一輪房地產上漲周期之前提早布局的結果,但隨著2018年國家層面提出“房住不炒”的高層定調之后,市場的預期已經發生改變,買賣雙方正回歸理性,大多數房企對于行業的前景也變得不再盲目樂觀。在此背景下,碧桂園早在2018年中期便提出“提質控速”之全新發展思路,主動切換車道以適應新的市場節奏。

如今,從楊國強的最新講話來看,他依然看好房地產行業在中國城鎮化進程中的發展機會。“目前國內城鎮化率還遠低于發達國家。房地產每年起碼會有10萬億左右的市場,問題是我們有沒有競爭力。大家要重新努力去思考,怎樣提升我們的競爭力?”

中國社科院2018年出具的研究報告佐證了楊國強的判斷: 1949年-1999年,中國用了50年的時間才將城鎮化率從10.64%提升到了30.89%,增幅為20.25%;1999年-2017年,中國用了18年的時間將城鎮化率從30.89%提升到了58.52%,增幅為27.63%。

數據可以看出,最近18年來中國城鎮化進程的成果顯著,但盡管如此,中國距離全球發達國家80%的城鎮化率還有較大差距。故而中國城鎮化步伐不會停息,房地產行業在城鎮化進程中仍然大有可為。

堅信中國城鎮化進程給房地產行業帶來的紅利期仍未結束,也在一定程度上折射出楊國強對于中國經濟長期向好的基本判斷。

不久前,國家主席習近平在亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議上講話,中國經濟對世界經濟增長的貢獻率一直保持在30%以上,同時正在加快從高速增長轉向高質量發展;今年,消費對中國經濟增長的貢獻達到78%,中國經濟長期穩定向好的總體勢頭會繼續保持下去。

1月8日,全球最大公募基金公司Vanguard集團亞太區首席經濟學家王黔在上海舉辦的2019年全球經濟及市場展望媒體發布會上也判斷,盡管全球經濟增速放緩、通脹水平各異、貨幣政策持續正常化,但短期內全球經濟不會出現衰退,中國經濟硬著陸的可能性很小,預計經濟增速將在2019年穩定在6%至6.3%區間。

在楊國強看來,當前中國經濟形勢復雜,但要對經濟穩定增長、長期向好抱有堅定信心。“過去不代表現在,現在也不代表未來。”

對于處于行業頭部地位的碧桂園來說,更大的市場份額依然值得憧憬。而當下市場處于調整周期之際,楊國強也對風險作出考量。他要求公司要“財務的穩健,接下來要以銷定產、量入為出。一定要追求有質量的發展,一定要科學地去謀劃,提升全周期競爭力,精準地投入,實現長期效益和短期效益的有機結合。

有業內人士認為,日前土地管理法修正案草案對集體經營性建設用地入市、宅基地制度等內容進行修改,明確非農建設用地不再“必須國有”,這一變化必將對中國房地產行業產生深遠影響。集體土地的入市對于房企而言,一方面控制了開發成本,另一方面也為企業創造了拓展業務的新機會,像碧桂園這樣在中國城鎮化大方向提前布局的實力房企極有可能成為最大受益者。

精心構建“三駕馬車”業務布局

2019年是碧桂園進一步做強主業及轉型升級的關鍵一年。因此,在年初的第一次內部講話中,楊國強除了闡述對于房地產市場前景的觀點,更多地提到了未來社會發展方向以及公司在機器人、農業等領域的布局。

在會上,楊國強重申碧桂園應該是 “高科技大型綜合企業”的定調,把旗下的機器人業務提升到空前高度,顯示出“二次創業”的果敢與決心。

“科技的進步不可想象。”這是楊國強對于人類社會發展遠景的整體判斷。在他看來,只有緊跟時代浪潮的企業,才可以始終佇立于時代之潮頭。

日前,華為創始人任正非也作出了類似的判斷:“未來信息社會的發展是不可想象的。未來二三十年,人類社會一定會有一場巨大革命,在生產方式上要發生天翻地覆的變化,比如,工業生產中使用了人工智能,大大地提高生產效率。”

同樣,楊國強也就房屋建造環節的革命性改變作出暢想。他表示:“現在機器人技術已經比較成熟,如果我們有足夠優秀的人把這些做出來,我們會成為最先進的房地產公司,我們現在要朝著一個高科技企業去做。我也曾經在工地做過建筑工人,重復的高強度勞動說不過去。我們要迎接“機器人建房子”的到來,只是時間的問題,絕對要做出來,這是我們未來強大競爭力的源泉。”

據悉,碧桂園將進一步投身智能制造,瞄準世界科技前沿,依托廣東機器人谷,自主研發,打造現代機器人產業生態圈,助力國家科技進步。目前,碧桂園已經成立了專門從事機器人研究的博智林公司,并從全球范圍引進了大量專業人才,緊鑼密鼓開展著相關研發工作。

隨著時代的進步,科技已經深入到了人類生活的方方面面。著名財經學者吳曉波表示,中國是全球機器人公司最多的國家,有2600家機器人公司,可以預見,機器人會出現在全中國幾乎所有行業。

楊國強也認為,科技讓國家更強大,能幫助人們從繁重的工作中解放出來,讓人們過上更好的生活。未來一些繁重、危險的工作將被機器人取代。

與此同時,農業也被楊國強提升到集團戰略的新高度。據悉,碧桂園持續引入世界一流的農業生產技術、設備,布局農業全產業鏈,并通過鳳凰優選等自有零售品牌,將“安全、好吃、便宜、豐富”的農產品提供給每一個碧桂園住戶,助力國家鄉村振興。

比如碧桂園的新零售業務鳳凰優選于2016年創立,按照楊國強的計劃,鳳凰優選的目標是在全國開出上萬家社區門店,出售經由碧桂園團隊甄選過的農副產品。

楊國強表示,希望通過鳳凰優選,幫助旗下數百萬業主輕松采購到物美價廉的農產品,提升生活品質,基于此,開發團隊在買地時也將考慮鳳凰優選的門店布局等基本因素。

“將千千萬萬的農民組織起來,生產的產品都變成鳳凰優選里琳瑯滿目的菜、水果、肉、魚、糧、油、水等等,中間成本很低,賣得很便宜,品質很高,種類很豐富同時,我們會賣幾百種日用品。如果做到安全、好吃、便宜、豐富,相信會受到市場的歡迎,我期待著新的一年這個事能做得很棒。”

綜合來看,經過過去兩年在多項業務上的積極鋪墊,楊國強對于碧桂園的發展遠景已然有了更為清晰的規劃,構建起以地產、農業、機器人為基本業態的多元化業務布局,幾大版塊相對獨立又互為支撐,相得益彰。

圍繞主業延伸的多元業務板塊,在一定程度上也進一步強化了地產主業的市場競爭力,同樣是一種內生增長動力,有助于碧桂園平滑經濟周期風險。

事實上,楊國強的這一抉擇,也有著濃重的時代背景和發展邏輯。克而瑞在最新的一份報告中指出,行業增速放緩背景下,房企紛紛開拓新業務板塊,除了以地產業務為軸心進行延伸,如長租公寓、產業地產、養老地產、物業管理等細分領域外,科技等未來產業也已吸引部分企業進場。預計2019年,房企的多元化業務仍將圍繞地產生態業務展開,發展方向更為明確的同時,與地產主業的協同性也將更為緊密。返回品博網首頁>>

打印
繁體
投稿
關閉
返回頂部
排球的英语读音