betway

betway

很多人天天在吃蔥:卻不知道他的養生妙用

編輯:DingDing 瀏覽:1210次 2019-05-13 16:24:15 來源:騰訊健康

很多人天天在吃蔥:卻不知道他的養生妙用

1

人們都知道感冒不重的時候,喝點生姜水就好了。但是并不知道同是廚房調味品的蔥,也有這樣的作用。其實,蔥的根部白色部分,植物學上又叫鱗莖,稱為蔥白,就是一味發散風寒的良藥。

有些人說蔥不僅白色根部可以入藥,綠色的葉子也可以入藥。是的,蔥的確全草可以入藥,陶弘景:“蔥亦有寒熱,白冷青熱,傷寒湯不得令有青也。”所以,作為發散風寒的的藥物使用蔥,有且只有是蔥白。

蔥白,味辛,性溫。入肺、胃經。也有一些本草認為蔥白還可以入肝經,比如《雷公炮制藥性解》認為蔥白入肺、胃、肝三經。有發汗解表、散寒通陽、解毒等功效。常用于治療傷寒寒熱頭痛、陰寒腹痛、蟲積內阻、二便不通、痢疾、癰腫等疾病。煎服一般3-10g,外用適量。

很多人天天在吃蔥:卻不知道他的養生妙用

2

蔥白治療風寒感冒輕證的時候,惡寒發熱癥狀較輕,可以單獨使用,也可以與淡豆豉一同使用,例如《肘后備急方》當中的蔥豉湯,用蔥白一虎口(3-7個),豉一升(30g),起到通陽散寒的作用,治療傷寒初起,頭痛身熱,脈浮大等癥。也可以和生姜一同使用,相互搭配增強藥物辛溫之力。

如果風寒感冒比較重,這時候可以配合麻黃、桂枝、羌活等發散力強的藥物一同使用。但是蔥白也可以治療風溫初期,此時則要配伍辛涼解表的藥物使用,比如《重訂通俗傷寒論》當中的蔥豉桔梗湯,在蔥豉湯的基礎之上加入桔梗、焦山梔、蘇薄荷、青連翹、生甘草、鮮淡竹葉等辛涼解表和清熱的藥物。

蔥白香味濃烈,有很好的疏散寒邪、通達陽氣的作用。可以用于治療陰盛格陽證。人體滯留陰寒邪氣,本來應該表現為一派寒象,比如惡寒喜暖、面色白等癥狀。但是,當體內陰寒邪氣重,將體內陽氣格拒于體外,反而出現諸如兩顴潮紅等假熱的表現。

很多人天天在吃蔥:卻不知道他的養生妙用

3

此時,出現四肢厥冷、面赤、下利清谷等真寒假熱證,《傷寒論》當中的白通湯就用蔥白配合附子、干姜同用治療此證,達到通陽回厥的效果。治療陰寒凝結、阻滯氣滯,出現脘腹疼痛,或者小便不通,可以單用蔥白搗爛,外敷肚臍或小腹,再施溫灸。例如《本事方》記載:治小便難,小腸脹:蔥白三斤。細銼,炒令熱,以帕子裹,分作二處,更以熨臍下。

蔥白外敷還可以散結通絡下乳,可以治療乳汁郁積不出,乳房脹痛;還可以解毒散結,用于治療癰瘡腫毒。民間就有將蔥全株搗爛,加醋炒熱,外敷在瘡癰患處,有一定效果。

蔥白在人們生活中應用廣泛,記得小時候每次受寒感冒,爺爺奶奶就會用蔥白、生姜,加一點食鹽,搗成糊狀,用一塊薄紗布包裹,在睡覺前仔細涂擦前胸、后背、腳心、手心、胭窩、肘窩幾個地方,再睡上一覺感冒就好了。
返回品博網首頁>>

打印
繁體
投稿
關閉
返回頂部
排球的英语读音