betway

betway

別迷信營養掛面:主要看標簽上的含鈉量

編輯:DingDing 瀏覽:979次 2019-03-21 14:28:01 來源:騰訊健康

別迷信營養掛面:主要看標簽上的含鈉量

雞蛋掛面、雜糧掛面、低糖掛面、營養素強化掛面……現在超市中的掛面品種還真多,而且只要打上“營養牌”,價格就比普通掛面貴好幾倍。掛面到底是啥樣的好?

雞蛋掛面:里面加的是蛋黃粉

雞蛋掛面是眾多“營養掛面”中銷量最大的,很多人以為里面真的有雞蛋。但是大家不知道,用鮮雞蛋制作掛面,過程要求嚴格,稍有不慎就可能產生異味、造成變質。所以,添加蛋黃粉(雞全蛋粉)成了大多掛面生產廠家的首選。

蛋黃粉是經多道工序將蛋液干燥成粉,這樣更易保存運輸,但會損失部分雞蛋中的營養成分。一般掛面中的添加量大多在5%~8%,不會超過10%,若添加過多的雞蛋成分,面條吃起來口感硬,商家當然不會做賠本生意。

綠豆掛面:不選帶“精”字的

超市里的綠豆掛面很受歡迎,有“綠豆清涼面”,還有一些專門給孩子吃的“綠豆營養掛面”,可能大家覺得配料表里有“綠豆粉”字樣就有消暑清熱的作用。但如果配料表里標示“綠豆精粉”或“精制綠豆粉”,就不要選購了。只要加上“精”字,磨成的粉已經丟失了大部分維生素及礦物質。更有甚者,雖說是綠豆掛面,但配料表里沒有綠豆的影子。蕎麥掛面也挺受歡迎,但普通蕎麥粉為白色,掛面中沒有額外標明是用苦蕎或黑苦蕎制成的話,掛面一般不應呈現較深的顏色。

蔬菜掛面:僅保留了蔬菜味道

在超市掛面區,“兒童蔬菜掛面”占地可不小。但不管是香菇、菠菜、芹菜或是西紅柿,經過打汁、和面、干燥等制作掛面的過程,維生素類營養素幾乎損失殆盡,保留下來的大多只是蔬菜的味道和極少的營養物質,并不是孩子的優質營養食物。

一些營養強化掛面是在生產過程中人為添加了碘、鐵、鋅等,如果標明了具體添加量,可根據自身情況購買。但是一般飲食和營養基本均衡的消費者沒有必要選擇此類掛面。

主要看鈉量

江蘇省營養學會理事 蔣放介紹,吃一碗煮掛面,醬油是不能少的,可是即使你一滴醬油不放,僅僅是白掛面里已經含有3克鹽了。

不信?看看某掛面營養成分表:“鈉”含量為1200毫克/100克,也就是2兩面條中有3克鹽(400毫克鈉=1克鹽),占全天用鹽量的60%。就是說沒加任何調料的一碗面,已經不知不覺吃了這么多鹽。令人高興的是有些廠家也意識到了,所以最近超市里可以買到低鹽掛面了。因此,買掛面時,主要看“鈉”這一欄。

TIPS:煮掛面時放勺油

國家二級公共營養師王濰青:煮掛面容易粘連,加一小勺油,防止粘連,也能防止面湯產生的泡沫導致的沸鍋。一些掛面為保持筋道口感會加堿,煮時加醋消除堿味。返回品博網首頁>>

打印
繁體
投稿
關閉
返回頂部
排球的英语读音