betway

betway

谷雨將至:做好養生很重要

編輯:DingDing 瀏覽:1269次 2019-04-19 16:16:41 來源:美食天下

谷雨節氣是春季的最后一個節氣,谷雨過了之后,寒潮天氣也就要結束了,雖然氣溫會回升很多,但是降雨量也同時會增多,在這樣的天氣下,一定要做好養生工作,認真的保養,調整身體的適應度!

谷雨時節快到了該怎么養生

1、調養氣血

谷雨時節的到來,意味著春季即將結束,所以說需要抓住春季的尾巴好好地保養才行。其中春季陽氣旺盛,這個時候尤其適合調養氣血。所以說,請在谷雨前后的日子里,要做好養氣血的措施。

其中,想要給身體養氣血的話,最好的方法就是食療,比如說適當喝些烏雞湯:

準備好半斤的上好烏雞肉,20G的黃芪,再準備好15G的當歸。將烏雞肉先洗好,再切成小塊放入鍋中,之后再將黃芪和當歸洗好也放進去,倒入適量的清水之后加蓋煮沸。等到湯水沸騰之后用文火慢慢燉煮就可以食用了。

谷雨將至:做好養生很重要

青豆冬瓜湯

2、及時祛濕

谷雨時節到來之后,雨水量會增多,空氣中的濕氣也就比較多了,當人體一直被濕氣包圍的話,濕氣就會慢慢侵入到人體內部。如此一來,身體內部就會積累很多的濕氣。若是不想法子祛濕的話,平日里又常吃上火之物的話,就會造成內熱和濕氣結合,變成熱濕損傷身體健康。

所以說,建議大家要在谷雨時節要及時祛濕才行。其中建議大家喝些茶飲為自己的身體祛濕:

比如說,準備好10G的金銀花,將其放入杯中加入滾水沖泡,等到茶飲成了以后就可以直接喝了。

比如說準備好各3錢的蓮子、苡米和茯苓,還要準備好1錢的白扁豆,將它們全部清洗好了以后,放入鍋中加水(約1000毫升)加蓋煮10分鐘就可以取湯水當茶水飲用了。

3、記得養關節

想要身體能夠正常活動的話,就要有靈活與康健的關節。而谷雨時節即將到來,它的到來將會帶來大量的雨水。要知道,寒濕可是關節最怕的,在這樣寒濕重的情況下,若是不好好保護關節的話,寒濕之氣就容易侵入身體的關節處,影響關節的健康。

所以說,建議大家在谷雨到來的前后養護好關節,比如說這樣做:

A、做養護操,也就是整個人端坐在椅子上,然后抬起其中的一條腿,拉直之后將其抬高。一條腿做了百次之后,換另外一條腿繼續操作即可。

B、適當按揉穴位,人體分布了很多的穴位,其中常按揉血海穴、合陽穴等,有助養護關節,讓你的關節更加的健康。

谷雨時節飲食注意事項

1、注意少吃酸食

谷雨時節是春季的最后一個節氣,想要在這個時節滋養身體的話,自然是要及時補陽。對此,建議大家這個時節的前后要少吃酸食,因為酸味具有收斂的作用,身體攝入過多,很容易影響身體內的陽氣生發,并且還會影響肝氣的疏泄,也就是說吃得太酸了會損傷陽氣。

2、注意少吃燥熱之物

谷雨時節即將到來,想要身體健康的話,請不要吃羊肉、辣椒、狗肉、花椒等大辛大熱之物,不然很容易造成體內邪熱過多化成火,致使身體出現紅腫、潰瘍等問題。

而中醫認為,人體陰陽平衡才能健康,一旦陽氣受損嚴重的話,身體自然就會垮掉。所以說,為了體內陰陽保持平衡,在谷雨時節要記得少吃酸食。返回品博網首頁>>

打印
繁體
投稿
關閉
返回頂部
排球的英语读音