betway

betway

春季:吃什么排毒養肝

編輯:DingDing 瀏覽:983次 2019-03-19 16:39:15 來源:美食天下

春季養生需要注意肝臟的保護,其中要懂得飲食的保健。養肝的食物有很多,而以春天時令菜最佳。那么,春季排毒養肝吃什么?

春天養肝排毒吃什么好

1、蔥、蒜、青椒

春季是養肝的最佳時機,此時可多吃點辛辣食物,比如蔥、蒜、青椒等,這樣不僅能起到順養肝氣的作用,還可對抗腫瘤,起到防癌作用。

2、香椿

香椿被稱為“樹上蔬菜”,又名香椿芽、香樁頭等,是香椿樹的嫩芽。祖國醫學認為,香椿味苦、性平、無毒,有開胃爽神、祛風除濕、止血利氣、消火解毒的功效。現代醫學及臨床經驗也表明,香椿能保肝、利肺、健脾、補血、舒筋。

3、大紅棗

春天是生發的季節,因此要氣血兩旺,平時要多吃一些大紅棗。尤其是女性,春天吃大紅棗補血,可以讓臉色更加的紅潤,而且,大紅棗甘甜,肝喜甜,因此有養肝護肝的功效。

春季:吃什么排毒養肝

香椿拌豆腐

4、豆芽菜

春季應該適當吃一些應季節的芽菜,而豆芽菜有清熱功效,能對抗春季上火現象。

5、金針菇

金針菇是很多人的至愛食材。它性寒,味甘、咸,富含B族維生素、維生素C、礦物質、胡蘿卜素、多種氨基酸等,具有補肝、益腸胃等功效。

6、菠菜

菠菜是春季的時令蔬菜,具有很好的養肝、養血、滋陰等作用,含有豐富的蛋白質、微量元素和維生素C等,對于保護肝有著很好的作用。菠菜含有草酸,食后影響人體對鈣的吸收,因此,烹飪菠菜前一般應先灼水后再進行烹飪,這樣可以減少草酸含量。

7、胡蘿卜

胡蘿卜中含有的多種化合物能夠提高肝臟的抗氧化能力,能防御四氯化碳所引起的肝中毒,對受損的肝臟有極強的恢復功能。

春季:吃什么排毒養肝

蝦仁菠菜粥

8、西紅柿

中醫認為,西紅柿具有止血、降壓、利尿、健胃消食、生津止渴、清熱解毒、涼血平肝的功效,營養學分析認為,西紅柿中含有相當一部分的維生素C和維生素A,還含有大量番茄紅素。如果生吃西紅柿則可以補充大量的維生素C,如果熟吃則能夠在油脂的輔助下良好攝入維生素A與番茄紅素,對人的身體健康均有好處。

9、蘆筍

近期韓國一項新研究發現,醉酒之后,除了多喝水和多休息之外,吃蘆筍也可以解酒護肝。蘆筍及蘆筍葉提取物中的氨基酸和礦物質可以減輕宿醉癥狀,保護肝臟細胞免受酒精毒素的侵害。研究人員表示,蘆筍葉中的氨基酸和礦物質濃度比蘆筍更高,解酒護肝效果更好。

10、茼蒿

綠色入肝,所以多吃點綠葉蔬菜對清肝火也有很好的作用,而且茼蒿清肝火的作用也比其它綠葉菜要更好一些。春季里多吃茼蒿菜有清血,養心,潤肺及消痰等功效。茼蒿一般營養成分無所不備,尤其胡蘿卜素的含量超過一般蔬菜。適合高血壓患者、腦力勞動人士、貧血者、骨折患者等。

春季:吃什么排毒養肝

蒜香蘆筍

返回品博網首頁>>

打印
繁體
投稿
關閉
返回頂部
排球的英语读音