betway

betway

莫名疲勞可能是脾胃問題:可從飲食調理

編輯:DingDing 瀏覽:944次 2019-03-26 15:36:23 來源:騰訊健康

莫名疲勞可能是脾胃問題:可從飲食調理

近日,我的門診來了一位年過三十的小伙子,本該是精力充沛的年紀,可是卻說:近半年來,他經常出現失眠、頭痛、頭暈、記憶力減退、注意力不集中、咽癢、便秘等情況,工作中還常出現小差錯并出現了精神抑郁,覺得有種說不出的累。

詢問后發現,這位小伙除了運動過少、潛在壓力大之外,應酬也多,尤其是晚餐,油脂都比較高,大量的動物性食物,還有不離席的酒。習慣性的晚餐吃得過多及晚餐時間過長,勢必引發胃不和,胃不和則寢不安,睡眠質量受影響后,會覺得累,做事效率也低。幾乎天天的過度飲食,攝取過多營養,再加上運動太少,這些問題自然就會產生。

像這樣的案例確實很普遍,恢復脾胃的正常功能是解決累的關鍵,我給他開了這樣的一份食譜,供類似者參考食用。

早餐:清脾胃

用黑豆、黃豆、紅豆等自制豆漿,加上自制玉米雜糧饅頭或小米糕或玉米粉、燕麥粉等制作的雜糧煎餅。外加1兩獼猴桃或西紅柿、蘋果、橘子等,1個核桃或5~8粒松子。

午餐:補氣血又不膩

比如番茄、菜花、菠菜、西蘭花等,外加一兩片魚或瘦肉、雞蛋等,可以再吃點紫菜湯。加餐可以吃西柚1兩或香蕉、1根黃瓜等。

晚餐:安神利肝膽餐

用一杯開水去掉素菜里的油脂,待杯里的油變多后,再換一杯水,并注意每樣葷菜只嘗一口,以控制動物性食物的攝入總量。飲酒的原則是盡量少喝。增加水果、雜糧的攝入。

如可點菜,點西芹百合、鯽魚蘿卜豆腐湯、青菜香菇、芹菜炒蝦仁、冬瓜海米湯、清蒸魚、清炒綠豆芽、洋蔥炒雞蛋、番茄冬瓜湯、白菜豆腐湯、海帶豆腐湯、黃金飯(玉米、小米、大米做成的飯)、蒸山芋或紫薯、藕等,吃這些食物有助入眠。

這位小伙子按我的指導吃了一個月后,神情氣色大有好轉,合理的膳食確實可以吃掉疲勞并吃出快樂。返回品博網首頁>>

打印
繁體
投稿
關閉
返回頂部
排球的英语读音