betway

betway

余岳桐:區塊鏈將帶領大盤再沖3000點

編輯:品博 瀏覽:55次 2019-10-28 18:14:03 來源:皇城根韭號 | 作者:余岳桐

周一市場,談“區”色變,令人欣喜的是,變得滿眼紅色。受到周末區塊鏈利好消息提振,A股出現大面積區塊鏈概念股漲停潮,浙大網新、新湖中寶、易見股份早盤封單金額超過40億元。

截止收盤,兩市仍然有百余家個股漲停,這其中,打著各種區塊鏈概念的跟風者不乏少數。不同機構給出的概念個股數量繁多,良莠不齊,從最少的40余家多至上千家。對大盤來說,闖過了2960點的火焰山,多頭將再度發動一次對于3000點的沖擊。對于本周的前半段來說,的確值得期待。但是要注意進入本周后半段,隨著區塊鏈的短期爆炒分化出現,指數還會有繼續震蕩回落的可能。

過去的一個周末,是A股投資者又一次全面狂歡時刻。從最高層發出區塊鏈的最強音開始,整個中國,又一次沉浸在異常濃厚的學習氣氛當中。但學來學去,投資者發現,還是無法弄懂這其中的復雜。簡單的說,其實區塊鏈的核心就是一句話:

區塊鏈就是一本公開的賬本!

如果甲借給乙100塊錢,這個時候,甲在人群中大喊“我是甲,我借給了乙100塊錢!”,乙也在人群中大喊“我是乙,甲借給了我100塊!”此時路人丙丁戊己庚辛都聽到了這些消息,因此所有人都在心中默默記下了“甲借給了乙100塊錢”。

這個系統中不需要銀行,也不需要借貸協議和收據,嚴格來說,甚至不需要人與人長久的信任關系(比如乙突然又改口說“我不欠甲錢!”,這個時候人民群眾就會站出來說“不對,我的小本本上記錄了你某天借了甲100塊錢!”)。

這是一個去中心化的系統,整個系統中沒有了權威的中心化代理,信息的可信度和準確性便會面臨問題。可能你已經發現了,在上述的模型中,所謂的“100塊錢”已經不重要了。換句話說,任何東西都可以在這個模型中交換,甚至你可以憑空杜撰一個東西,只要大家承認,你就可以讓你杜撰的東西流通。

這,就是區塊鏈。

實際上,區塊鏈是一個程序,寫代碼編出來的。有很多區塊按時間順序連接起來,像鎖鏈一樣,因此取名區塊鏈。區塊里面的內容是固定不可改的,比如第一個區塊001寫著“我是美女”,那么以后這個區塊就是這四個字,不可更改。當擁有003區塊的時候,可以往上追溯到001區塊的內容,就是能看到001的內容是“我是美女”。只要在同一鏈條上,所有區塊的內容都是可見的。因此區塊鏈是去中心化的,擁有其中的一個區塊,就擁有了整個鏈條上的其他區塊內容,不用別人監管。區塊有公共密碼和設置私人密碼,密碼采用新函數編寫,幾乎不可破解,因此造就了區塊鏈的不可逆性,就是內容固定不可改,也讓人們可以放心其安全性。當然,最重要的問題,我到底是不是美女?這個不重要,因為所有的鏈條上都記錄了我就是美女。

看懂了這個,就可以理解為什么A股會有上千家公司都宣稱自己已經“觸鏈”。只要符合上述邏輯,任何一家上市公司都可以宣稱自己與區塊鏈有關。至于這樣的邏輯是不是能夠引領全部股票的復蘇,每個人想必都有自己的判斷。

對投資者來說,把握相關投資機會,還是要從“確定性”入手。例如區塊鏈“核心技術自主創新重要突破口”的定調下,5G、人工智能等硬科技引領的科技創新類企業才是主流。投資節奏可以參照上一波“互聯網+”大潮,即從基礎設施到行業應用再到產業生態。

毋庸置疑,區塊鏈短線一定是市場的最熱點,但是毫無疑問,蹭熱點的公司更多。已經有部分公司發布澄清公告,表明公司并無實質進行的區塊鏈相關業務,或提示投資者相關業務對公司業績影響較小。

參照對于雄安和科創板的炒作規律,對區塊鏈概念來說,可以注意這樣三點:

1、歷史大題材具有一定持續性,一般在2-3個月左右。

2、行情大都有2-3波走勢,但后期整體性不如前期。當行情走完最為亢奮的階段,個股將會有較大幅度回調。

3、對于純粹“蹭”熱點公司,需要謹慎對待。

對于接下來的市場,投資者要注意,幾大指數因為這一短期強刺激事件的到來,均出現了積極的修復走勢,或者說,距離幾大指數的通子線金叉僅半步之遙。這其中,由于“區塊鏈+”概念多集中在深市及創業板上,所以市場也形成了較為明顯的滬弱深強走勢。創業板放量站上了大道亥線,并且越過了10月14日的高點,距離通子金叉的出現近在毫厘。至少對于創業板來說,機會在增加。

對于滬市來說,目前的最大的問題有兩個,第一,3000點上方需要量能配合,第二,整個調整周期沒有完全走完。

所以,短期的強事件刺激改變了調整的節奏,使得C浪的調整變為一段復雜的震蕩結構。大盤還會圍繞著2920(60日線)向上100點的區域反復震蕩,如果量能不能出現進一步放大,則圍繞這100點還會有反復拉鋸的情況出現(再度沖擊3000點尤其需要注意),直到進入11月后,將整個調整周期全部走完。對于四季度的行情,我始終認為,經歷過調整后的大盤還會是一片光明的。

有人說區塊鏈就是炒幣,那你可大錯特錯了。還有人說,區塊鏈是外國人發明的,更是胡扯。中國人最有智慧,知道嗎,網上說,世界最早的區塊鏈項目是中國人發明的,他有一個盡人皆知的名字:麻將。

首先我們設想一下正常的牌局流暢,4個人就相當于4個礦工,誰先碰撞出13個正確的哈希值誰就能得到相應的獎勵,這就是挖礦。還有一種場景,這4個人打麻將,但是都沒帶現金,怎么辦呢?于是找一個伺候局兒的美女(可以理解成中心化)端坐旁邊用小本本記賬,記錄每一局誰贏了多少錢誰輸了多少錢,結束時大家用移動支付來結賬。但是如果這位美女記錯了一筆賬或者被4人當中的某人買通,那么這就白忙活了,影響了游戲的公平公正。

這時候,如果把打麻將用“區塊鏈”作為游戲規則,那么就成為了下面的場景:4個人打麻將都沒帶現金,于是其中一人說讓他帶來的美女記賬,但是其他三人都說不認識這美女,所以不相信。于是4人約定每人每局的輸贏自己都記在小本上(區塊鏈節點),同時記賬(去中心化),最后打完麻將時都把賬本拿出來,然后結賬完活,這就是去中心化。

所以說,要說人類再怎么發展技術和高科技,都逃不了我們老祖宗的眼界,幾千年前玩爛的東西,現在成了時下熱門。返回品博網首頁>>

打印
繁體
投稿
關閉
返回頂部
排球的英语读音