betway

betway

浙江失聯三天最小男童出院:醒來回憶失蹤時經歷

編輯:品博 瀏覽:1721次 2016-07-10 12:51:59 來源:錢江晚報

浦江大畈鄉建光村3名小孩從2月16日中午11時離家玩耍后失聯。當地發起數千人次的大搜救,警方還出動兩架直升機參與。直到2月19日上午10時,三個孩子被找到,并分別被安排在浦江、杭州兩地治療。

此后,13歲的陳馨怡和8歲的陳敏潔先從浦江縣人民醫院出院回家。

昨天上午,不到7歲、傷勢較重的小翰林,也從浙江大學醫學院附屬第一醫院出院了。

目前,三個孩子各項指標都恢復得很好,這次創傷對他們在生理、心理上的影響都在漸漸消退。

小翰林回憶失蹤那幾天:

大姐脫下棉衣給二姐,還抱著最小的他睡覺

一開始,醫院醫護人員以及小翰林的家人,都沒問起孩子那三天的經歷,“在孩子精神狀況沒有恢復的時候,每一次詢問都會讓他進入反復的創傷回憶,對心理康復不利。”浙一精神衛生科副主任胡少華說。

直到前天,小翰林在和媽媽玩的時候,主動說了那幾天的事。

浙一兒科主任梁黎告訴錢江晚報記者:“他說起來的時候,語氣都很平穩,情緒很自然,這說明他已經接受了這一段經歷”。

“那幾天你怎么不來找我啊?”聽上去這像是一句埋怨媽媽的話,不過小翰林的語氣沒有埋怨的味道。“媽媽找你了,還有很多叔叔阿姨在找你們。”媽媽趕緊回答道。

“我在山上很黑,很害怕,走了很多很多的路。”小翰林掰著手指頭和媽媽說起來了,他們走過了哪條河,翻過了哪座山。

媽媽回答:“你走過的這些路,爸爸媽媽還有叔叔阿姨都走過了。”

小翰林說,三姐弟當中,年齡排第二的小姐姐陳敏潔穿著毛衣,沒有厚外套,天黑的時候,冷得直哆嗦,年紀最大的姐姐陳馨怡就把自己的大衣脫下來給她穿。

不僅如此,晚上睡覺的時候,陳馨怡抱著小翰林,兩人蓋著一件薄外套一起睡。

聽到這里,小翰林的媽媽、兒科主任梁黎都嘖嘖稱贊起來,“這三個孩子最后能夠活下來,年紀最大的這位姐姐功勞最大。”梁黎說,“才13歲的年紀,在這樣的環境下還能這樣照顧弟弟妹妹。不簡單。”

在山區的三個晚上,姐弟三人只在第二個晚上找到一個山洞,在里面歇了一夜,另外兩晚都是在樹林里度過的。

“老 師說,不能喝生的水,所以我一直沒有喝。”聽到小翰林的這句話,媽媽和梁黎又心疼又好笑,在山里的四天,孩子們沒有吃一點東西,唯一能墊一墊肚子的,就是 山間的溪水。兩位姐姐在渴了的時候,總會喝上幾口,但還在上幼兒園的小翰林始終記著老師對他的教導,沒有燒開的水就不能喝,所以前兩天,他都熬著不喝水, 只在第三天嘗了幾口溪水。

“所以我們最開始檢查孩子們身體的時候,他的低滲性脫水情況是最嚴重的。”梁黎說,好在浙一的各項搶救措施及時,這些身體傷害到現在已經基本痊愈了。

傷得最厲害的雙腳

原本腫得發亮,昨天終于能下床了

說 起接下來就要回到幼兒園的事情,小翰林還是像過去那樣,期待著和伙伴們見面玩耍,“他剛從ICU轉到兒科病房的時候,情緒煩躁,不配合治療,連媽媽陪在旁 邊都不愿意,現在對出院后回歸正常生活的表現都很自如,我們就不用擔心他精神上的恢復情況了。”精神衛生科副主任胡少華說,這和孩子平時的樂觀性格,以及 家人們的情緒調整到位都有關系。

讓小翰林家人們仍然有些擔心的,就是他兩只腳的情況。剛送到醫院的時候,小翰林雙足腫脹明顯,尤其是左腳小趾水腫發亮,疼得他晚上不能入睡。

腳上肌肉運動過多,導致小翰林谷丙轉氨酶較正常升高2倍以上,心肌酶譜較正常升高3倍以上,說明肝功能損害和心肌損害仍存在。

在這些天的康復過程中,醫生護士們特地為他安排了功能訓練,比如一開始試著站立,接著是原地踏步,到了昨天,小翰林終于能下床行走了。

“還沒能下床走的時候,他就和隔壁床的弟弟、姐姐玩得很開心了。”梁黎說,這樣能交朋友的小孩子,確實不太容易被傷病打倒,這些小病友們的父母在幾天的相處過程中也成了朋友,加了微信好友,約著今后有機會還能再聚聚。返回品博網首頁>>

打印
繁體
投稿
關閉
返回頂部
排球的英语读音