betway

betway

有些情況保險公司根本不賠:全險不等于全賠

編輯:品博 瀏覽:1730次 2017-01-18 10:57:54 | 來源:騰訊汽車

全險不等于全賠 這些情況保險公司根本不賠

各險種都有各自的保險責任,假如車輛真的出事,保險公司只能依據當初訂立的保險合同承擔保險責任給予賠付,不在險種保障范圍內的損失就無法得到補償。但有些特殊情況,保險公司是不會進行理賠的。

一、下面小編就把這幾種情況羅列總結,希望能給大家一些參考。

1、未經定損直接修車的不賠

如果車輛在外地出險,也要先定損再修車,否則保險公司會因為無法確定損失金額而拒絕賠償。(您可以等拿到定損單兩年以內對車子在任何地區進行維修)

2、把負全責的肇事人放跑了不賠

當與其他車輛發生碰撞時,責任在對方,如果放棄向第三方追償的權利,也就放棄了向保險公司要求賠償的權利。(如果對方是行人和自行車等相對較弱勢的群體,那么一般依照慣例也是由駕車方負全責,如有人傷則另作處理)

3、地震不賠

遵循了大部分財產保險都不保地震責任的慣例,由于缺少數據和經驗,保險監管部門也不鼓勵保險公司承保。(像臺風屬于人力不可抗拒因素的自然因素,如車頂被臺風吹落的東西砸到,可以賠,而且是全賠)

4、修車期間的損失不賠

修理廠有責任妥善保管維修車輛,因此,如果車輛在送修期間發生了任何碰撞、被盜等損失,保險公司都會拒賠。如果真的倒霉,在4S店里維修期間車子刮擦了,您可以向該4S店要求賠償,畢竟是他們的疏忽造成,您有權索賠。

5、發動機進水后導致的發動機損壞不賠

保險公司認為該損失是由于操作不當造成的,當車輛行駛到水深處時,發動機熄火后,駕駛員又強行打火才造成損壞。涉水熄火后請千萬不要進行二次啟動,這一動作會使您喪失向保險公司索賠的權利,您可以逃出車外向保險公司報案,并等待救援。這一條款是在某年夏天的暴雨過后浮出水面的。

6、精神損失不賠

大部分保險條款會有類似的規定,"因保險事故引起的任何有關精神賠償視為責任免除"。很多車主深受港臺劇影響,會在事故發生后要求保險公司進行精神賠償,但是殘酷的是保險條例明文規定精神賠償屬免責。不過,您可以向肇事者本人提起民事訴訟,從而要求精神賠償,但從以往的經驗來看,精神賠償的金額少之又少。

7、被車上物品撞壞不賠

如果車輛被車廂內或車頂裝載的物品擊傷,保險公司不負責賠償。(所以車廂內不建議大家懸掛或放置過多、過大的物品,已經發生過很多起由于急剎導手機、銳利裝飾品導致的飛濺傷人事件,所以為了乘車安全盡量減少銳利物品的放置,以免引起不必要損失)

8、酒后駕車、無照駕駛,行駛證、駕照沒年檢的不賠

以上這些情形中,司機并不具備上路行駛的資格,不僅僅是賠不賠的事了,這已經嚴重違反交通法,會被追究刑事責任。此外,駕駛員與準駕車型不符、實習期上高速等情形,保險公司也會拒絕賠付。

9、自己加裝的設備不賠

車主自己加裝的音響、電臺、冰箱、尾翼、行李架等,若無對此單獨投保(單獨投保,車上新增設備險),一旦撞了造成損失,保險公司不會對此賠償。只有您自己報案,等待公安機關盡快破案了。

10、爆胎不賠

未發生車輛其他部位的損壞,只是車輪單獨損壞的情況不賠(出于輪胎的特殊性,屬常用易損耗配件)如果是車輛行駛中刮擦到輪胎及輪轂,則輪胎可按7成賠付。當然,由于輪胎爆裂而引起的碰撞、翻車等事故,造成車輛其他部位的損失,保險公司依然負責賠償。爆胎發生的概率很高,所以做到定時維護檢查、更換是很有必要的。

11、拖著沒保險的車撞車不賠

如果因為開車拖帶一輛沒有投保第三者責任險的車輛上路,與其他車輛相撞并負全責,保險公司不會對此做任何賠償,所以如果想要做好事,請先確認對方車輛是否各“證”齊全。

12、撞到自家人不賠

所謂第一者、第二者是指保險人、被保險人(駕駛員視同于被保險人) 。除這些人以外的,都被視為第三者。而在保險條款中,將被保險人或駕駛員的家庭成員排除在"第三者"的范疇之外。如果自家人被撞,保險公司視為免責。同理,被同一單位名下的車輛碰撞也不能通過第三者責任險得到賠償。

13、車燈或倒車鏡單獨破碎不賠

這條免責條款是為了對付某些修理廠將以前換下來的破損車燈裝到車型相同的其他車上,騙取賠款的騙保行為。

14、車沒丟,輪胎丟了不賠

如果不是全車被盜,只是零部件如輪胎、音響設備等被盜,保險公司不負責賠償。如果遇到這種事情,也只有認栽了,默默等待警察叔叔的通知。

二、買車險時需要注意什么

1、口碑好的保險公司

俗話說酒香不怕巷子深,一個好的產品能夠得以流傳被大眾認可必定有它的道理,通常這些有著良好信譽和不錯的知名度的公司會推出很多惠民政策,它具備很強的實力和規模,不用擔心無賴理賠問題,有嚴格完善的規章制度,值得信賴,比如說國企人壽,平安,陽光,華夏人壽都可以,大家可以根據自己所認知的保險公司去搜索了解。

2、買不計免陪險

如果車主是新手,各種狀況出現的幾率較大,不計免賠險就應該考慮在車險范圍內。舉個例子,假如你撞了車,需要更換保險杠,如果沒有保不計免賠險,保險公司會解釋,因為你原來的保險杠不是全新的,要你支付新保險杠20%的費用,但如果保了不計免賠險,保險公司就會支付全部的費用。

所以,對于新手加新車,建議除了強制投保的交強險外,將車損險、三者險、全車盜搶險、不計免賠險、車上人員責任險、玻璃單獨破碎險等基本險種保齊,自燃險可以不保,因為新車發生自燃的概率微乎其微。

3、新車好車,劃痕險必買

劃痕險,有些保險公司又稱惡意損壞險。對于新手來說,車子被蹭被刮是家常便飯,不但愛車受損,還傷錢。有些深度劃痕維修費異常高,一輛高檔的車,車身被劃幾十厘米的口子,噴一下漆就要幾千元。但不是所有車都有必要保劃痕險,例如,一些低端車理賠時只需花三、四百元,保費卻要近300元。所以專家建議,對于新車和高檔車,購買劃痕險是比較明智的選擇。

關于車玻璃情況處理。玻璃破碎一般有三種出險情況:公路上被濺起的小石子擊碎;被敲碎側面玻璃,偷車內物品;高空墜物,砸碎前擋或后擋風玻璃。玻璃單獨破碎險比較適用于新車與高檔車,特別是高檔車,一塊玻璃的價格足以夠你買三期玻璃破碎險。

4、全車盜搶險,因地制宜

這要根據居住的小區治安環境而定,很多車主居住的小區治安條件差,沒有固定的停車位,沒有任何安全防護的停車場,以及一些經常被盜的車型,最好保盜搶險。保險公司對一些高檔或熱門車型會提高費率或者限制保額,通常盜搶險會實行20%的絕對免賠率,即使買了不計免賠險也無濟于事,仍然建議保盜搶險。當然,如果裝了防盜裝置,車子的保費可以降低。

5、汲取保險公司建議購買也可以

車強險等一類常規必買的保險想必大家都有所了解,說說其它的,比如涉水險什么的,這個購買的時候可能并不了解此險種,所以建議聽取保險公司建議更為合適,畢竟那些專業的保險公司經驗豐富,建議值得參考。如中國人壽、中國平安、陽光保險、華夏人壽等大型保險的建議具備一定的專業性,他們會根據地區因素和同款車型車主購買的因素給予推薦和建議,因此方便我們在此基礎上做出選擇。比如涉水險,如果本地雨水多那當然買一個更好。返回品博網首頁>>

打印
繁體
投稿
關閉
返回頂部
排球的英语读音